22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

«Единая Россия» поможет регионам реализовать программу бесплатной газификации

er070621Отдельное внимание уделят многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам

«Единая Россия» с главами регионов будут обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу. На поддержку партии и глав субъектов в решении этого вопроса рассчитывают и в «Газпроме». О том, как будет организован процесс, шла речь на стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума, которую организовала партия.

«Документ давно ждали люди. Он вводит понятие «единый оператор газификации». Совместно с регионами он должен проводить весь комплекс работ, связанный со строительством инфраструктуры «последней мили» и обеспечивать техприсоединение. Радикально упрощаются все процедуры и сроки подключения. Один договор — «одно окно». Подать заявку можно будет через МФЦ и с помощью «Госуслуг», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию.

В целом программа социальной газификации затронет до двух миллионов домовладений по всей стране. К примеру, в Челябинской области это 80 тысяч домохозяйств, сообщил глава региона, секретарь реготделения «Единой России» Алексей Текслер. При этом в регионе с 1 июля запустят свою программу поддержки социально незащищенных категорий населения в вопросах газификации.

«В ее рамках одиноко проживающим пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, будем компенсировать заведение газа непосредственно в дом и все необходимое оборудование», — рассказал Алексей Текслер.

Программу социальной газификации прокомментировал депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев:

«Партия «Единая Россия» в Государственной Думе приняла поистине революционный закон. Отныне все частные домовладения будут подключаться к газу бесплатно.

До сих пор даже в газифицированных регионах России жители сельских территорий продолжали жить без газоснабжения. К селу (поселку) подведена газовая труба, но люди топят свои дома дровами. Почему? Слишком сложной и дорогой была процедура подключения к газу. Надо было нанять специализированную организацию, для того, чтобы она нарисовала проект, потом заплатить большие деньги собственно за подключение к газу. Нередко эти процедуры стояли сотни тысяч рублей – деньги неподъёмные для жителей села. Поэтому люди и продолжали топить печки дровами возле газовой трубы.

Теперь «Единая Россия» вместе с главами регионов будет обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что полная газификация России является важнейшей задачей на ближайшие годы. Появление единого оператора, разработка механизма финансирования газификации, должны дать импульс развитию газовой отрасли и нашей экономики в целом.

Не раз говорил, что наша цель – соединение западной и восточной трубопроводных магистралей. Решение этой задачи позволит сформировать эффективную газовую логистику, обеспечить более дешевым, а самое главное – более экологически чистым топливом миллионы людей. По большому счету, подключение к газу населенных пунктов не просто даст людям экономию, а сформирует для них новое, гораздо более комфортное качество жизни».

Напомним, «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму поправки о бесплатном доведении газа до участков — закон принят 1 июня. Ранее партия направила соответствующее предложение Президенту, и глава государства поддержал его в Послании.



Мы в популярных социальных сетях