08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

В краевом парламенте обсудили планы мероприятий по улучшению экологии в регионе

181436915302062110 0Итоги реализации мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха в Красноярске и Норильске, а также проекты комплексных планов пяти малых городов, направленные на аналогичные цели обсудили краевые парламентарии и представители муниципалитетов края в Законодательном Собрании.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых рассказал о реализации федерального проекта «Чистый воздух». По его словам, к 2024 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске должен быть снижен на 22%, в Норильске – на 75%. За пять последних лет снижение произошло на 17, 6 тыс. тонн или 13,8 процентов.  Показатели в основном достигнуты за счет обновления парка общественного транспорта высадке саженцев деревьев крупных пород, благоустройства 18 объектов инфраструктуры и созданию лесопаркового зелёного пояса вокруг краевой столицы. Что касается Норильска, то там ключевым фактором улучшения состояния экологии является «Серный проект», реализуемый компанией «Норникель».

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Александр Симановский, вопрос остро стоит и для жителей края, и на федеральном уровне.

«В июле 2019 года был принят 195 федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в самых загрязненных 12-ти городах, куда были включены Красноярск и Норильск. По этому закону уже в 2020 году мы должны были получить сводные расчеты загрязнений по этим двум городам, провести оценку вреда от выбросов здоровью людей и сделать компенсационные мероприятия. Нас заверяют, что все это сделано и делается, но конкретных результатов мы пока не видим».

Александр Симановский уточнил, что делается со стороны краевых властей для улушчения экологической ситуации. Глава ведомства пояснил, что в Красноярске в этом году должно быть закрыто еще 20 малых котельных, приобретено 86 единиц общественного транспорта более высокого экологического класса. Кроме того, идет проработка проекта по переводу частного сектора с угля на электроотопление. Если перспективы газификации края открываются после 2026-2027 годов, то этот проект позволит в более короткие сроки улучшить ситуацию с выбросами. По словам Павла Борзых, федеральные средства на этот проект уже предусмотрены: 3,9 млрд рублей до конца 2024 года.

Тему газификации и изменения схемы движения автотранспорта в городе, сравнительной стоимости отопления электричеством и отходами лесопиления затронули в своих вопросах Елена Пензина, Владимир Рейнгардт и Павел Семизоров.

Также парламентарии обсудили проекты комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу малых городов.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что краевые депутаты посетили муниципалитеты - Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Назарово, где проанализировали проблемы экологии территорий, а также выслушали мнение общественников по их решению.  При утверждении краевого бюджета депутаты добились, чтобы в 2021 году были дополнительно выделены 15 млн рублей на актуализацию сводных расчетов загрязнения воздуха в этих городах.

Александр Симановский в рамках обсуждения сказал: «Сейчас Совет Федерации вышел с законодательной инициативой о дополнении 195 федерального закона: еще 27 городов должны провести эксперименты по квотированию, в том числе Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. По закону только в 2022 году предполагается провести сводные расчеты, а мы их сделаем уже в этом году. Не нужно ждать федеральной программы и денег. Мы сами в силах улучшить экологию в малых городах. Для этого нам нужна программа, выделение средств из регионального бюджета, бюджетов муниципальных образований».

Подводя итог обсуждений парламентарий подчеркнул, что на каждой территории свои проблемы и свои мероприятия: «Необходимо к корректировке краевого бюджета уже определиться с планами, утвердить их, чтобы сделать следующий шаг — включить финансирование каких-то конкретных мер в бюджет. При этом нужно понимать — комплексные планы касаются полномочий не только министерства экологии, но и минтранса, и министерства строительства. Только сообща мы улучшим экологию».



Мы в популярных социальных сетях