26.01.2022
-11 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Александр Усс продолжит личную проверку лесосек в Красноярском крае

37f45609 00f9 4c9f aff3 bd9608bc0dcdСитуацию с лесопожарной обстановкой в регионе обсудили губернатор Красноярского края Александр Усс и министр лесного хозяйства Алексей Панов.

На сегодняшний день в регионе зафиксированы 384 очага возгорания на площади 20 тыс. га. Данный показатель стал самым низким за последние пять лет. Добиться таких результатов удалось за счет укрепления материально-технической базы краевого Лесопожарного центра в рамках нацпроекта «Экология». Так, за последние три года лесные пожарные получили более 1600 единиц новой спецтехники и оборудования, увеличили штат пожарных, усилили авислужбу, расширили дистанционный мониторинг. Как результат – более 90% лесных пожаров в крае ликвидируют в первые сутки после возникновения.

Непростой остается ситуация в Енисейском районе. Из-за двух крупных пожаров в шелкопрядниках продолжает действовать режим ЧС. В минувшие выходные ситуацию усугубили сильные порывы ветра до 30 метров в секунду. К очагам доставили более 300 бойцов лесного спецназа и техника. Однако ситуация находится под контролем краевых властей: угрозы населенным пунктам нет.

При этом снизить риск возникновения лесных пожаров в местах вырубок должны помочь тотальные проверки лесосек. Глава региона лично выезжает с проверками участков лесозаготовок.  Контролировать ситуацию удается с помощью космомониторинга и беспилотных летательных аппаратов.

В целом глава региона отметил, что все мероприятия в рамках новой лесной политики должны приносить реальный результат. В первую очередь, речь идет об увеличении объемов восстановления лесов после вырубок и пожаров.

 «Мы стоим на пороге революционных изменений в лесной отрасли края. К 2024 году мы должны добиться 100% лесовосстановления, сейчас этот показатель чуть больше 50%. Нужно активнее работать с лепользователями, среди них уже много тех, кто относится к лесу по-хозяйски, они точно пойдут навстречу и по лесовосстановлению, и по лесным дорогам. Важно, чтобы они чувствовали ответственность и понимали, глядя на других, что остаться в стороне не удастся», - сказал он.

Александр Усс поручил Алексею Панову активнее выявлять виновников лесных пожаров, продолжить тотальные проверки лесосек, увеличивать объемы лесовосстановления.



Мы в популярных социальных сетях