02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

В Законодательном Собрании обсудили инициативу, позволяющую поменять УК без объяснения причин

kulesh copyНа комитете Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ рассмотрели инициативу по упрощению процедуры смены управляющей компании, с которой краевые депутаты обратились в Госдуму.

Согласно действующему закону, собственники не имеют права переизбирать УК, если она соблюдает условия договора и не допускает нарушений. Однако практика показывает, что управляющие организации злоупотребляют этой нормой, и жильцам приходится  прилагать дополнительные усилия, чтобы зафиксировать факты нарушения и защитить свои права в  суде.  Но, имея финансовые ресурсы и собственные юридические службы, компании легко выигрывают дела в судах и продолжают обслуживать дом против воли собственников.

Для того, чтобы учесть интересы жильцов в подобных ситуациях, предлагается предоставить собственникам право на выбор другой управляющей организации по истечении каждого последующего года со дня заключения договора с ней. Это право будет действовать, даже если УК не нарушила условия договора.

«Действительно есть проблема со сменой управляющих организаций, особенно в крупных города, когда УК  «бьются» за рынок, не жалея денег на юристов. Хотелось бы, чтобы  у людей появилось право прийти и сказать «Мы хотим поменять УК», не объясняя, почему», - пояснил в беседе с журналистами вице-спикер Законодательного Собрания, председатель профильного и комитета Алексей Кулеш.

В том случае, когда УК нарушает условия договора, сохранить действующую норму. Она позволяет собственникам принять решение о смене управляющей организации или выборе иного способа управления домом в любое время.

Алексей Кулеш рассказала, что инициатива краевого парламента нашла поддержку на федеральном уровне. «Это нечастый случай, когда инициатива депутатов Законодательного Собрания доходит до внесения в Государственную Думу. Предложенная Еленой Пензиной и мной инициатива прошла серьезный фильтр, и теперь, если депутаты Законодательного Собрания поддержат проект на сессии, этот документ попадет уже в качестве законопроекта в Госдуму», - сообщил вице-спикер.



Мы в популярных социальных сетях