02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Сергей Попов: «Съезд депутатов Красноярского края позволит сделать «общую настройку» для дальнейшего развития региона»

popov sЗавтра, 10 июня в Красноярске состоится IX Cъезд депутатов Красноярского края. Его проведут, как и в предшествующие годы, по инициативе и при непосредственном участии Законодательного Собрания.

На форум съедутся более 500 глав муниципалитетов, депутатов и председателей Советов всех уровней из городов и районов края, в том числе из самых отдалённых поселений. Необходимость в проведении съезда назрела уже давно: в ходе совещания депутаты обсудят вопросы постпандемийного восстановления экономики, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, образования и культуры. 

По словам первого вице-спикера Законодательного Собрания Сергея Попова, мероприятие позволит определить приоритеты и цели развития Красноярского края:

«Съезд депутатов Красноярского края не зря называют «большой планеркой». В одном месте собираются депутаты Госдумы, сенаторы, депутаты Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления. Это большой сбор, который позволяет сделать «общую настройку» для дальнейшего развития движения края. 

Мы  давно не собирались. Произошло это в силу пандемических причин в прошлом году и из-за других факторов. Много системных приоритетов мы услышали в послании президента, губернатор в своем апрельском отчете тоже обозначил «приземленные» на красноярскую землю задачи развития. Поэтому общий сбор с разговором о проблемах и задачах позволяет системно и целенаправленно всем уровням государственной и публичной власти двигаться вперед.

Нас соберется 500 человек — это меньше, чем обычно. Но состав будет представлять весь Красноярский край. Съезд предваряла работа тематических групп в рамках Ассоциации взаимодействия представительных органов, были секции по разным вопросам. Все они проходили в очень широком масштабе, собирая людей с мест благодаря системе удаленного доступа. Только на моей секции по вопросам развития государственного самоуправления было 150 человек — это все территории края. Все решения, подготовленные на сессиях, найдут отражения в резолюции съезда. Это будет весомый документ, наполненный конкретными мыслями. Там будут вопросы дорог, методик расчета субсидий на содержание муниципальных образований, социальной  инфраструктуры и удержания молодых специалистов на селе. Все трудности касаются вполне конкретных житейских проблем. И это очень правильная конструкция, когда, исходя из общенациональных глобальных задач, мы на планерках дойдем до простых и понятных конкретных вещей, которые влияют на жизнь людей в территориях.

Вопросы перекликаются с теми, что были в предыдущие годы, но это не потому, что мы просто копируем повестку. Я, как член рабочей группы, готовящей резолюцию съезда, могу точно сказать, что мы опирались на предложения секций и больших совещаний,  проблематику с мест. И получился проект резолюции, в котором много пересечений с предыдущим подобным документом. Это потому, что вопросы большие и не решаются за год-два. Это независимые два документы, в которых отражается жизнь, и приоритеты у них разные».

 



Мы в популярных социальных сетях