06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

Юрий Лапшин выступил с отчётом о работе краевого правительства перед депутатами Законодательного Собрания

1299986159210527 2848 0Сегодня на сессии Законодательного Собрания первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин представил отчет о работе Правительства в 2020 году.

Основными темами выступления главы правительства стали борьба с коронавирусной инфекцией, финансово-экономические показатели края, а также вопросы, над которыми сейчас работает Правительство.
В частности, он отметил, что 2020 год стал самым необычным годом в управленческой практике за всю новейшую историю: Впервые приходилось искать баланс между взаимоисключающими интересами: соблюдением санитарных ограничений и развитием экономики, необходимостью дополнительной поддержки предприятий и исполнением бюджета.
«Думаю ушедший год можно смело назвать «Годом героя». Речь идет не только о врачах, которые проявили невероятное мужество и профессионализм, но и обо всех жителях края. Каждый прошел все стадии от полного неверия, что все происходящее серьезно до постоянного страха за своих близких и принятия новых условий»,- сказал Лапшин.
Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на все ограничительные меры и значительные расходы бюджета на борьбу с коронавирусом, практически все запланированные мероприятия в 2020 году в экономике и социальной сфере реализованы в полном объеме: «С началом эпидемии приоритеты бюджетной политики пришлось немного перегруппировать, на передний план вышли приоритеты поддержки медицины, пострадавших отраслей и граждан, но неизменными остались исполнение национальных проектов, поддержка территорий и инвестиционное развитие».
Пандемия привела к необходимости быстрой перестройки всей системы здравоохранения: на базе крупнейших больниц в крае было развернуто 52 госпиталя на 7000 коек, организовано более 280 амбулаторных «ковидных» бригад, обеспечивалась поставка средств защиты и лекарств в необходимом краю объеме.  Лапшин отметил, что все реализованные мероприятия позволили правительству края держать ситуацию под контролем.
В своем докладе глава правительства коснулся вопросов социальной защиты населения, подчеркнув, что эта отрасль в прошлом году была одной из самых уязвимых. Значительная часть получателей социальных услуг -  это люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые граждане, поэтому на передовой оказались не только медики, но и социальные работники. Более 2 тысяч сотрудников работали вахтовым методом, а 2,5 тысячи соцработников обслуживали 30 тысяч граждан на дому, что позволило избежать масштабных очагов распространения вируса среди людей старшего поколения.
Также Юрий Лапшин отметил значимость работы цифровых сервисов в период ограничений на живое общение. IT-сфера в прошлом году полностью включилась в работу по борьбе с коронавирусом. В марте 2020 года нами был создан контакт-центр по вопросам COVID-19. Регион одним из первых в России развернул собственную систему цифровых пропусков. Кроме того, пандемия ускорила перевод государственных услуг в электронный вид.
Говоря о ситуации в экономике, Председатель Правительства обратил внимание на проблемы, возникшие на рынке труда: «Впервые пришлось организовать ежедневный мониторинг по данному направлению. Численность безработных граждан за год выросла с 12 до 52 тысяч человек. На выплату пособий по безработице было направлено более 4 млрд рублей, что в четыре раза больше чем в 2019 году».
Пандемией связанные с ней ограничениям прямо отразились на реальном секторе экономики: снизился оборот торговли, пассажиропоток, оказание платных услуг, показатели ввода жилья. В сложившихся условиях промышленное производство сократилось относительно 2019 года почти на 10%. Основной причиной этого стало снижение объема нефтедобычи в условиях ограничений мирового рынка.
«Все прошедшие годы мы подчеркивали, что основой нового этапа роста экономики края может стать только запуск нового инвестиционного цикла, зачёт крупных проектов федерального масштаба. В прошлом году реализация таких проектов началась и это наглядно видно на динамике объема инвестиций, который вырос более чем на 40 миллиардов и составил 479 млрд рублей. По этому показателю мы по-прежнему в числе регионов - лидеров инвестиционного развития»,- сказал Лапшин, отметив, что в 2020 году были приняты масштабные меры поддержки инвестиционной деятельности.
По словам главы правительства, принятие экономически значимого законодательства позволило привлечь внимание инвесторов к региону. Кроме того, не прекращались и государственные инвестиции в инфраструктурные проекты дорог краевого и местного значения.
В выступлении Юрий Лапшин коснулся и темы бюджетной политики. Главными достижениями прошлого стали финансовая устойчивость, бездефицитный бюджет и снижение уровня государственного долга: «Непосредственно антикризисные меры по поддержке населения наиболее пострадавших отраслей экономики в условиях пандемии стоили краевому бюджету, без учета федеральных средств, более 9 миллиардов рублей. Для поддержки бизнеса были приняты три пакета мер в прошлом году и еще один утвержден в мае текущего года».
Ещё одним безусловным приоритетом работы краевого правительства Юрий Лапшин назвал реализацию национальных проектов. В прошлом году на исполнение инициатив было направлено 26 млрд рублей, а освоение средств и достижение показателей было близко к 100%.
В выступлении глава правительства отметил работу по социально-экономическому развитию Норильска. «В результате общими усилиями города, края, федерального центра и «Норникеля» проделана огромная работа и заключено четырехстороннее соглашение подразумевающее реновацию жилого фонда Норильска, модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие сети социальных учреждений, благоустройство и другие важные для города мероприятия. Кроме того, «Норникелем» подготовлен проект дополнительных мероприятий на 150 миллиардов рублей».
Кроме этого в докладе прозвучали итоги работы правительства в области развития транспортной инфраструктуры.  Среди достижений - открытие пассажирского хаба национального авиаперевозчика – компании «Аэрофлот», подписание соглашения о запуске на базе аэропорта Красноярска международного грузового авиахаба компании «Волга-Днепр»: «Что касается метро: на прошлой я был в министерстве строительства России и могу вам сказать, что вопрос строить или нет, на федеральном уровне больше не стоит. Разговор идет о прохождении этапов проектирования и механизмов выделения требуемого объема финансирования».
Среди основных приоритетов работы текущего года, Юрий Лапшин назвал разработку новой госпрограммы комплексного развития территорий края и массовую вакцинацию населения. Он отметил, что работа членов правительства организована так, чтобы ни одно отдельное замечание парламентариев или поднятая проблема не остались без внимания.
После выступления депутаты смогли задать свои вопросы председателю правительства и высказать пожелания к работе.
Так, Анатолий Самков поинтересовался вопросами борьбы с «антипрививочниками», которые мешают гражданам ставить вакцину от коронавирусной инфекции.
Юрий Лапшин отметил, что такого развития событий в стране мало кто ожидал: «У нас сегодня фиксируется резкий всплеск заболеваемости. По оценкам аналитиков, мы имеем динамику хуже, чем осенью прошлого года. В этой связи тема обсуждалась на оперативном штабе под руководством губернатора. Сейчас санитарными властями принимаются решения об обязательной вакцинации отдельных видов деятельности и отраслей, я думаю эта тенденция сохраниться. Также губернатором принято решение по ужесточению контрольных и надзорных мероприятий».
Владимир Демидов обратил внимание на недофинансирование в области ремонта региональных и муниципальных дорог, а также обновление и реновацию междугороднего пассажирского транспорта. Юрий Лапшин ответил, что в настоящее время обсуждаются различные механизмы выделения средств, и соответствующая программа по обновлению автотранспорта будет принята в рамках бюджетного процесса.
Петра Медведева интересовала ситуация с лесными пожарами в текущем году. Глава правительства отметил, что по сравнению с прошлым годом ситуация кардинально изменилась: «Есть возможность делать острожные прогнозы, что этот пожароопасный сезон мы пройдем в нормальном режиме».
Тему о доступности цифровых сервисов и качества связи в территориях края затронул Сергей Попов. Юрий Лапшин отметил, что в ближайшие 1-2 года планируется проблему отсутствия связи во всех населенных пунктах края.
Также депутаты задали ряд вопросов относительно градостроительства в столице края, экологической ситуации, нормативами на содержание дорог, ростом цен на товары и услуги.
Напомним, доклад о результатах работы Правительства представляется в Законодательное Собрание ежегодно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях