18.01.2022
-8 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

В Красноярском крае за продажу зажигалок несоврешеннолетним будут штрафовать до 70 тысяч рублей

1915902778DT5A2069 0Краевые парламентарии на сессии Законодательного Собрании приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях», которые вводят штраф за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Инициатором законопроекта совместно с депутатами выступила прокуратура Красноярского края.

Ранее «НИА-Красноярск» писало, что под запрет попадают зажигалки с контейнером, баллоны, используемые для туристических плит, заправки зажигалок.

Документом устанавливаются штрафные санкции. Так, продажа подобных товаров несовершеннолетнему должна повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч рублей до 70 тысяч рублей.

Делается это для борьбы со «сниффингом» Это одна из разновидностей токсикомании. Вдыхая пары газа, подростки получают своеобразное опьянение. Для этого используют баллончики для заправки газом, достать которые не составляет труда. В состав газа таких баллончиков входит бутан, изобутан и пропан. Данная смесь газов не является наркотиком и не имеет большой токсичности. Но она может провоцировать кислородное голодание мозга. Вследствие этого голодания изменяется сознание, и могут появляться галлюцинации и странные ощущения, которыми потом делятся токсикоманы.

Изменения в закон «Об административных правонарушениях» тесно связаны с законопроектом «Об установлении ограничений на территории Красноярского края продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ». Этот документ также был принят депутатами во втором чтении.



Мы в популярных социальных сетях