07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Коренные малочисленные народы Севера нуждаются в государственной поддержке и системных управленческих решениях

palchin zsВ рамках сессии Законодательного Собрания парламентариям представили доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов о проблемах реализации конституционных прав и свобод в 2020 году.

Омбудсмен сообщил, что в 2020 году в его адрес поступило 76 обращений о 83 предполагаемых случаях нарушения прав, 6 из них – коллективные, под которыми подписались 92 человека. Из общего числа обращений по 13 оказана помощь, по 10 право восстановлено, по 31 случаю даны разъяснения и консультации. Часть жалоб направлена в другие инстанции или находится в работе. Семен Пальчин отметил, что в сравнении с 2019 годом число жалоб уменьшилось, это, по его мнению, связано с антиковидными ограничениями, из-за которых сократилось число поездок в отдаленные  оленеводческие и рыбопромысловые бригады.

В своем докладе уполномоченный обозначил, что на сегодняшний день коренные малочисленные народы имеют низкий уровень качества жизни, так как им недоступны в полной мере возможности здравоохранения, образования, а также государственные и муниципальные услуги. Осуществление традиционных видов деятельности осложняется также неблагоприятным северным климатом. Исходя из перечисленного, омбудсмен делает вывод -  коренные малочисленные народы нуждаются в государственной поддержке.

Много внимания в докладе Семена Пальчина было уделено реализации экономических прав КМНС, связанных с правом на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования. В частности, речь шла о трудностях сбора документов на право добывать дикого северного оленя или рыбу, о неравномерности и недостаточности установленных лимитов  на предоставление ресурсов для рыболовства и охоты. Омбудсмен сообщил, что за 10 лет общедопустимый улов сократился почти на 10 тыс. тонн, допустимая добыча дикого северного оленя – с 51 тыс. голов до 39 тысяч за аналогичный период.

Также отдельно уполномоченный остановился на проблемах в сфере здравоохранения. Он подчеркнул, что недопустимо лишать поселения с менее чем 1000 жителей врачебных амбулаторий. В Туруханском, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах в общей сложности расположено более 50 населенных пунктов, и только в 10 из них проживает более 1000 человек. На Севере большинство поселений насчитывает менее 500 жителей. Семен Пальчин заявил, что в каждом населенном пункте нужно сохранить отделения общей врачебной практики.

Омбудсмен также сообщил о необходимости улучшения жилищных условий северян, так как износ жилых домов на Таймыре и в Эвенкии составляет более 70%. Также необходимо работать над доступностью государственных услуг, чтобы они предоставлялись по месту постоянного проживания мобильными службами.

После доклада Семена Пальчина депутаты задали ему вопросы и внесли свои предложения.

semizorov zs

Павел Семизоров обратил внимание на то, что на протяжении многих лет проблемы, озвученные в докладах уполномоченного, остаются прежними - необходимость увеличения квот на добычу оленя и вылов рыбы, трудовая занятость населения, цены и пр. Семен Пальчин отметил, что дело в управленческих упущениях, из-за которых нет возможности принимать продуманные решения на перспективу, а не по факту возникновения  проблем. Так, в краевом Агентстве по развитию северных территорий и поддержке КМН за 13 лет сменилось 10 руководителей, за это же время поменялось 7  руководителей Таймыра.

Спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов заметил, что однозначно заявлять о том, что ситуация с годами не меняется, нельзя, так как очевидные положительные моменты есть. В частности, за 5 лет финансирование профильной госпрограммы поддержки коренных народов увеличилось почти в 2 раза до около 900 млн рублей. «Делается, конечно, многое, но этого недостаточно. Мы для того и слушаем доклад уполномоченного, чтобы узнать о недостатках, услышать критику и что-то изменить. Чтобы решить назревшие вопросы, мы должны взаимодействовать с правительством», - сказал председатель.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго выразил обеспокоенность невысокими доходами коренного населения и возможным снижением уровня жизни оленеводов, рыбаков и охотников. Депутат рассказал, что обнуление лимитов на вылов сиговых пород рыб нанесло серьезный удар по хозяйствам, каждое потеряло до 40% доходов. В случае сокращения добычи северного оленя такой урон может составить до 70%. «Мы приняли 13 постановлений по докладам Уполномоченного, только 4 из них сняли с контроля. Мы системно стали отставать от других регионов, в том числе далеко небогатых — и в создании территорий традиционного природопользования, и в создании рыбопромысловых участков, и в переработке продукции, и в сохранении родных языков», - заявил Валерий Вэнго.

Председатель профильного комитета Анатолий Амосов подчеркнул, что защита прав коренных малочисленных народов и в целом населения Севера заслуживает серьезного внимания. «Для решения озвученных вопросов правительством была разработана стратегия развития северных территорий Красноярского края. Объем программы поддержки КМНС увеличился, но коренным народам в первую очередь нужно сохранение традиционного образа жизни. В проекте постановления мы ставим конкретные задачи правительству и просим обратить внимание на проблемы, о которых говорил в докладе Уполномоченный, прежде всего речь идет о государственном управлении. Сегодня департаменты коренных малочисленных народов на Таймыре и в Эвенкии подчиняются главам районов и не подчиняются профильному агентству, что не позволяет ему выстраивать работу на местах. Также агентство в сегодняшнем его качестве не отвечает задачам, поставленным президентом страны по развитию Арктической зоны. В постановлении по докладу Уполномоченного правительству предлагается рассмотреть вопрос о реорганизации агентства вплоть до создания министерства по делам Севера», - пояснил парламентарий.

С отсутствием системных управленческих решений в решении проблем Севера согласились и депутаты Владимир Рейнгардт, Андрей Новак, Петр Медведев, Виктор Кардашов, Елена Пензина и Денис Притуляк.

По итогам обсуждения парламентарии поддержали проект постановления по докладу уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера.



Мы в популярных социальных сетях