06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

Площадь имени Н.И. Коростелева в Канске станет точкой притяжения для всех горожан

suek lapshinПредседатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин ознакомился с ходом реконструкции центральной городской площади имени Н.И. Коростелева города Канска, котораяв рамках национального приоритетного проекта «Жилье и городская среда».

По словам председателя краевого правительства, масштабное благоустройство площади стало возможным благодаря гранту Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Победа в федеральном конкурсе стала результатом государственно-частного партнерства с  компанией СУЭК Андрея Мельниченко.

И в этом плане пример Канска является показательным: в благоустройстве максимально задействованы прилежащие к площади дороги, пешеходные переходы и обрамляющие площадь исторические здания. А сам проект «Канск купеческий», направлен на сохранение исторической самобытности площади и привнесение современного функционального наполнения.

Площадь имени Н.И. Коростелева станет точкой притяжения круглый год для горожан самого разного возраста. В соответствии с проектом здесь появятся зоны отдыха, активности и культурно-исторического наследия. Их наполнением станут "сухой" фонтан, выставочная зона расположенного рядом Краеведческого музея, амфитеатр со сценой, летняя "читальня" под открытым небом от библиотеки имени А.П. Чехова, детская площадка, многочисленные качели. Чтобы подчеркнуть архитектурную идентичность города, в оформлении малых форм, уличной мебели применяется традиционный деревянный декор с резным орнаментом. В зимний период участок с "сухим" фонтаном станет катком, а центре площади засверкает новогодними огнями елка. Новым событием для города станет Никольская ярмарка, которая была известна в начале XX века далеко за пределами Канска и собирала купцов со всей Сибири.

Юрий Лапшин высоко оценил ход работ, особо подчеркнув: "мало площадь благоустроить – надо сделать ее центром притяжения для людей, чтобы она "зажила своей жизнью". И весьма желательно, чтобы те, кто находится на площади, понимали, что дальше тоже неплохо – имеется ввиду прилегающая территория. То есть от этой площади должны расходиться круги дальше. И вот тогда мы можем сказать, что цели национальных проектов в этой части мы достигаем".

Отметим, что при поддержке СУЭК в 2020 году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стали сразу три города присутствия Компании в Красноярском крае – помимо Канска масштабные проекты благоустройства сегодня реализуются в Бородино и Назарово.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях