06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

Вице-премьеру страны доложили о мерах по улучшению качества воздуха в Красноярске

uss i abramchenkoВ стенах Правительства Красноярского края состоялось совещание по реализации в регионе мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», по итогам которого Губернатор Александр Усс и вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказали журналистам о достигнутых результатах и перспективах по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

Как заявила заместитель председателя Правительства РФ, только в текущем году Красноярск может рассчитывать на помощь из федерального бюджета в размере 2 млрд рублей, в целом федеральный проект рассчитан до 2024-го года. Виктория Абрамченко напомнила, что основные предприятия-загрязнители края взяли на себя обязательства по модернизации своих производств на общую сумму 45 млрд рублей.

Также вице-премьер отметила, что экологическая повестка становится не только актуальной, но и четко прописанной в нормативно-правовых актах. «Мы сейчас четко структурируем законодательство, чтобы появилась мера ответственности компаний-загрязнителей, чтобы были планы действий по недопущению и предотвращению техногенных аварий, а также в случае их возникновения. Недавно мы приняли методику, которая позволит реагировать со стороны контролирующих органов на экстремальные выбросы загрязняющих веществ в воздух», - пояснила она.

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о мероприятиях по переводу частного сектора краевой столицы с печного на электрического отопление, Виктория Абрамченко сообщила, что есть договоренность о конкретных шагах в этом направлении.

Модернизацией совместно займутся федеральные и краевые власти, финансирование на эти цели уже выделяется. Александр Усс напомнил, что вклад частного сектора в загрязнение атмосферного воздуха составляет 10%, однако в зимний период эта доля становится более существенной. «Я благодарен Виктории Валерьевне за принятие решения поддержать регион в части компенсации затрат, которые мы будем нести в связи со стимулированием льготного тарифа и увеличением социальной нормы, которую придется изменить», - подчеркнул глава региона.

Александр Усс подчеркнул, что визит вице-премьера Правительства РФ – важное событие, так как это оценка ситуации со стороны. «У нас есть утвержденный комплексный план, мы стремимся корректно и успешно его выполнять, работая по нескольким направлениям. Большой вклад в загрязнение атмосферы вносят автомобили. Для решения этой проблемы приобретено более 600 единиц транспорта хорошего экологического класса, на госэкспертизе находится проект красноярского метро, также обсуждается вопрос о перспективах строительства дорожных развязок», - рассказал Губернатор.

Отдельно глава края остановился на планах по газификации Красноярского края, отметив, что это принципиальный вопрос. Федерация поддерживает проведение трассировки «Силы Сибири-2» в 50 км от Красноярска: «Мы очень надеемся, что этим планам суждено сбыться. В этом случае в зону газификации попадет порядка двух третей населения всего Красноярского края».

Также Губернатор озвучил планы по созданию в регионе климатического научно-образовательного центра: «У нас большая площадь поглощающих углекислый газ лесов, у нас есть группа предприятий, заинтересованных в обеспечении предпосылок для перехода на новые технологии. В Красноярском крае великолепная научная школа в СФУ и материально-техническая база – вышки, приборы учета. Мы участвуем в конкурсе и считаем, что у нас есть шанс на право создать такой центр именно в Красноярском крае».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях