06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

В Красноярском крае увеличат размер субсидий на развитие спорта и физкультуры в территориях

rezervВ режиме видеоконференцсвязи профильный комитет Законодательного Собрания провел заседание секции краевой Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления по вопросам образования, культуры и спорта.

На заседании участники - министр спорта Красноярского края, главы муниципалитетов и руководители спортивных учреждений - представили доклады о выполнении требований федеральных стандартов спортивной подготовки и об эффективности освоения субсидий на обновление и укрепление спортивной материально-технической базы в территориях.

Министр спорта Павел Ростовцев напомнил, что по каждому виду спорта из Всероссийского реестра устанавливаются обязательные федеральные стандарты спортивной подготовки. По предварительным расчетам, дополнительная потребность на обеспечение этих стандартов ежегодно составляет  около 1,2 млрд рублей. В сравнении с 2018 годом, когда на основании поручения Президента РФ утвердили план мероприятий по финансированию краевых и физкультурно-спортивных организаций края, подготавливающих спортивный резерв, увеличилось число спортсменов в этих учреждениях. Если в 2018 году их количество составляло 37 311 человек, то в 2020 году  тренировочным процессом уже охвачены 51 074 спортсмена. К 2020 году в крае уровень финансирования организаций по федеральным стандартам вырос до 47% от потребности.  Как заявил Павел Ростовцев,  необходимо увеличить объем финансирования физкультурно-спортивных организаций, что позволит выйти к 2024 году на их полное финансовое обеспечение.

Директор Канской спортивной школы олимпийского резерва им. В.И.Стольникова Роман Семенюк отметил, что благодаря мерам региональной поддержки удаётся обеспечивать спортсменов инвентарём, экипировкой и оборудованием на должном уровне, и это  напрямую отражается на спортивных результатах. Кроме того, краевые субсидии позволили школе получить в 2020 году статус «Спортивная школа олимпийского резерва».

Докладывая об эффективности освоения субсидий в муниципалитетах, министр спорта рассказал, что в 2020 году на 25 млн рублей краевых средств в территориях обустроили 3 существующие спортивные площадки, отремонтировали 5 сооружений, 2 из них - капитально. На 2021 год размер субсидии на модернизацию увеличен до 50 млн. рублей, на эти деньги обустроят 6 спортплощадок и сделают 2 новые, капитально отремонтируют 5сооружений. Кроме того, на 2021 год общий размер субсидии на устройство крытых тентовых спортивных сооружений увеличен до 45 млн. рублей. В 2020 году он составлял 30 млн рублей, 15 из которых направили  на возведение крытой ледовой площадки для спортивного центра «Резерв» в поселке Чистое поле Березовского района Ее строительство началось в июне прошлого года, а закончилось уже в сентябре. Площадка ориентирована на желающих освоить хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт. В   планах уложить на ней искусственный газон, чтобы площадку можно было использовать круглый года, а также пристроить раздевалки. 

kardashov copy copy

По итогам обсуждения озвученных вопросов зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов предложил внести в проект секции следующие рекомендации краевому Правительству: рассмотреть возможность увеличения объема финансирования физкультурно-спортивных организаций края, подготовливающих спортивный резерв, а также увеличить субсидии муниципалитетам на модернизацию спортивной материально-технической базы и на устройство тентовых спортивных сооружения для развития массовой физкультуры. Властям на местах предложено оказывать поддержку спортивным организациям, активно участвовать в конкурсе по предоставлению и распределению субсидий, принимать меры для своевременной и качественной подготовки документации по осуществлению закупок товаров, работ и услуг.

 «У нас состоялся интересный разговор, и его участники сделали для себя правильные выводы относительно развития спорта в регионе. Неважных моментов нет, только в едином стремлении мы можем достигать успехов, приносящих пользу жителям края. Рекомендации, обозначенные в проекте секции, дадут новый импульс к развитию спорта и физкультуры в Красноярском крае», - подытожил Виктор Кардашов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях