27.01.2022
-15 °C
6
$ 78.94
€ 89.15

В Красноярском крае рассматривается вопрос об обязательной вакцинации от коронавируса

vakcinaОб этом сегодня на заседании краевого Правительства заявил заместитель министра здравоохранения региона Михаил Родиков.

Докладывая о текущей оперативной обстановке, складывающейся в связи с распространением коронавирусной инфекции, он сказал, что на сегодняшний день в Красноярский край поступило 381900 доз вакцины. В 75-ти медорганизациях развернуто 123 прививочных пункта. Первым компонентом привилось 342541 человек, вторым компонентом - 276770 человек. Исполнение плана вакцинации составило 26%. В среднем по России этот показатель - 27,5%. В лучшую сторону по вакцинации отличаются Ирбейский, Саянский и Казачинский районы, где этот уровень составляет более 40%. Хуже дела обстоят  в Курагинском, Боготольском и Уярском районах – всего 15-19%. Процент использования вакцины от поступления – 86%.

«В настоящее время обсуждается вопрос с руководством Роспотребнадзора об обязательном режиме вакцинации для определенных групп населения – врачи, педагоги, социальные работники, - сообщил Михаил Родиков. - В ближайшие пять дней ожидается объем планируемых поставок вакцины - 109810 доз».

Первый заместитель Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко поинтересовался, почему наблюдается ажиотаж среди населения во временных пунктах вакцинации – в ТРЦ "Планета", на железнодорожном вокзале, а не в поликлиниках.

Замминистра объясняет это психологическим фактором: люди боятся идти в медучреждения, полагая, что там могут «столкнуться» с различными инфекциями.

«Если мы видим ажиотажный спрос в пунктах временной вакцинации, и у нас есть запас вакцины, я бы рекомендовал увеличить количество таких точек в муниципальных образованиях края», - добавил Сергей Пономаренко.

Глава краевого Правительства Юрий Лапшин поручил министерству здравоохранения предоставить до конца недели план мероприятий по организации вакцинации, в том числе с использованием внебольничных пунктов вакцинации. «Необходимо так спланировать работу, чтобы вывести долю использования поступающей в Красноярский край вакцины до 95% и выше», - подчеркнул он.



Мы в популярных социальных сетях