06.08.2021
+20 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

В краевом парламенте обсудили новые требования к аудиторам и краевым омбудсменам

887831684210623 4854 0Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания продолжает работу по приведению Уставных законов красноярского края в соответствии с изменившимся федеральным законодательством.

Накануне на комитете были рассмотрены коррективы в законодательство, касающиеся работы Счетной палаты Красноярского края а также Уполномоченных. В частности, в рамках инициативы председатель и аудиторы контрольно-счетного органа, а также омбудсмены — по правам человека, по правам ребенка и по правам коренных малочисленных народов в крае, не могут иметь гражданство (подданство) иностранного государства. Кроме того, наличие иностранного гражданства либо вида на жительство становится причиной досрочного освобождения от должности. Ранее аналогичные нормы были приняты в отношении губернатора, краевых депутатов и членов правительства.

Кроме того, председатель комитета анонсировал большое мероприятие с участием комитета и секции по вопросам местного самоуправления Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Планируется обсудить опыт работы созданных в 2019 году трех муниципальных округов Пировского, Тюхтетского и Шарыповского.

«Важно понять как плюсы, так и минусы создания новых муниципальных образований, — отметил председатель комитета Сергей Попов. — Этот обмен опытом будет полезен как для представителей муниципального сообщества края, так и для депутатов Законодательного Собрания в их дальнейшей работе с законодательством в сфере МСУ».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях