26.01.2022
-14 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Депутатам Законодательного Собрания доложили о ситуации с распространением COVID-19 и уровнем вакцинации

152053377210623 4913 0В режиме видеоконференцсвязи на заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике парламентарии и представители ведомств обсудили ситуацию с распространением COVID-19 в Красноярском крае.

С докладом на комитете выступил руководитель краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. Он сообщил, что по состоянию на 21 июня в регионе было зафиксировано 75 872 случаев заболеваний. Отмечается рост заболеваемости, включая внебольничные пневмонии. По данным ведомства, неблагоприятная ситуация складывается в Красноярске, Ачинске, Боготоле, Большеулуйском, Ачинском и Уярском районах, в поселке Кедровый. Основное число зараженных приходится на людей  от 30 до 49 лет рабочих профессий.

Дмитрий Горяев заявил, что изменить ход ситуации можно с помощью вакцинации, а также введением ограничительных мер. Также он напомнил, что эффект от прививки отложенный, на выработку иммунитета уйдет 1-2 месяца.

Илья Зайцев поинтересовался, есть ли в Красноярском крае необходимость в обязательной вакцинации. Глава Роспотребнадзора пояснил, что такой сценарий не исключается, и решение нужно будет принимать по ситуации, однако на сегодняшний день в этом нет нужды. Самое главное – обеспечить возможность привиться тем, кто хочет это сделать.

1041735683210623 4937 0Замминистра здравоохранения Марина Бичурина сообщила, что ситуацию с заболеваемостью в крае стоит оценивать как неблагоприятную. По состоянию на 23 июня развернуто 4 325 коек, из них занято 3 350. К аппаратам ИВЛ подключено 152 пациента. Динамика увеличения заболевания за 2 недели выросла практически на 90% - в основном за счет заболевания работоспособного населения. Замминистра также опровергла распространяемую в соцсетях информацию о количестве повторно заболевших – их количество составляет 0,4%, в основном это люди, перенесшие COVID-19 более 9 месяцев назад. После вакцинации уровень повторной заболеваемости составляет 0,1% от всех пациентов.
За текущий год в  Красноярском крае планируется привить 1 333 920 человек , что составляет 60% от всего населения. Поставить прививку можно в 75 медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения края, а также в 6 частных и в 2 учреждениях ФМБА. В общей сложности развернуто 123 прививочных пункта. Выполнение плана по вакцинации по краю равен 25,68 %, показатель по РФ – 27,54%. В ближайшем времени Минздрав планирует наращивать темпы вакцинации. Сейчас в регионе в день прививку ставят  чуть более 2 000 человек, в течение недели количество вырастет до 8000, далее - до 13,5 тысяч. Этот показатель предполагается увеличить, в том числе, через открытие дополнительных пунктов вакцинации, например, в торговых центрах.  Как показала практика, такие пункты популярны у горожан. На данный момент ведутся переговоры с 12 крупными торговыми точками в городе.

Отвечая на вопрос Ильи Зайцева о достаточности специалистов при наличии огромного объема работы, Марина Бичурина рассказала, что многие медработники работают по 1,5 года без отпуска, из-за чего накапливается усталость. Продолжается материальное стимулирование сотрудников, работающих в «красной зоне». Также после получения диплома кадры пополнят более 700 дипломированных медработников.

Анатолий Самков уточнил, как обстоят дела с вакцинацией в Сосновоборске. Марина Бичурина сообщила, что во время затопления больницы работники оперативно отреагировали на происшествие и обеспечили необходимые условия для хранения вакцины, поэтому она не пострадала. Сейчас проводится экспертиза для выхода в суд на подрядчика, который провел некачественные работы по ремонту крыши.  

Отслеживание ситуации по распространению коронавирусной инфекции в регионе продолжается. Следующее обсуждение на профильном комитете запланировано через 2 недели.



Мы в популярных социальных сетях