28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

В преддверии Дня молодежи спикеру Законодательного Собрания показали, как живет и развивается «Каменка»

kamenkaПеред Днем молодежи, который отмечается 27 июня, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов в арт-резиденции «Каменка» встретился и пообщался с активной и творческой молодежью края.

Директор краевого Дворца молодежи Андрей Ганцелевич показал спикеру здание «Каменки» после ремонта, который длился 8 лет и завершился в 2020 году. Средства ежегодно выделялись из краевого бюджета. Теперь здание бывшего Дворца культуры Сибтяжмаш преобразилось в культурное пространство для творческих предпринимателей, место для работы и реализации совместных проектов, резиденцию креативных студий и выставочное пространство. Созданию «Каменки» способствовали и депутаты Законодательного Собрания, особо активное участие в проекте принимал Алексей Клешко.

kamenka10

Дмитрий Свиридов ознакомился с экспозициями в атриуме «Каменки», оценил проведенный ремонт и посетил обновленный зрительный зал, открывшийся в прошлом году. В Большом зале Дмитрий Свиридов пообщался с представителями флагманской программы «Мы Создаем», лауреатами Дельфийских игр и Всероссийской студенческой весны.

kamenka8

Ребята рассказали спикеру о том, что участие в подобных флагманских программах дает возможность не только раскрыть себя, но и заявить о себе на мировом уровне. Дмитрий Свиридов поблагодарил молодые таланты за вклад в развитие культуры края и выразил уверенность в их дальнейших успехах. 

kamenka9

Затем председатель Законодательного Собрания встретился с резидентами, которых на данный момент в «Каменке» насчитывается восемь. Это молодые предприниматели, которые не только занимаются бизнесом, но и передают свои навыки другим ребятам и участвуют в различных молодежных движениях.

Дмитрий Свиридов пообщался с организатором cтудии живописи Art Garden Валерией Амирханян, которая проводит мастер-классы в лофт-оранжерее, и Ольгой Ловейко, занимающейся производством интерьерных кресел, гамаков и других элементов домашнего уюта в LOKO interior design.

kamenka3

О том, как проходит разработка сайтов, Дмитрию спикеру рассказали в web-студии DO, а в Family Crew поделились секретами создания комфортной одежды для детей и взрослых.

kamenka7

После в малом зале «Каменки» Дмитрий Свиридов встретился с членами регионального Молодежного парламента, которые презентовали идею создания молодежного Центра развития Арктики. «Центр будет работать по нескольким направлениям. Важно организовать коворкинг-зоны, чтобы молодые ребята могли собираться на мастер-классы, конференции и просто для свободного общения. Также будет реализовываться проектная деятельность, организация арт-выставок и форумная кампания. На следующий год у нас запланирован уже Всероссийский форум «Молодёжь Севера», мы будем работать с Росмолодежью, привлекать федеральных экспертов и участников из других регионов», - поделилась планами председатель Молодежного парламента края Валерий Ступина. Открытие Центра развития Арктики запланировано на следующий год.

kamenka5

Также Валерия Ступина отметила, что среди молодых парламентариев есть представители различных молодежных движений – это  ученые, экологи, «Волонтеры Победы», сельская молодежь, руководители социальных проектов и другие. Младшие коллеги рассказали спикеру Дмитрий Свиридову, что смысл их задумки – создать такое молодежное объединение в Красноярске, которое сможет концентрировать усилия в проведении мероприятий, направленных на развитие молодежи, проживающей в северных территориях. Спикер положительно оценил эту идею, согласившись с тем, что молодежи севера нужно оказывать методическую, консультационную и организационную поддержку, делиться с ней опытом.

kamenka11

«Анализируя и обобщая опыт работы с молодежью из различных районов нашего края, Молодежный парламент выступает с инициативой  создания центра арктической молодежной политики. Речь идет о помощи представителям молодежи в удаленных территориях нашего большого края в организации мероприятий, оказании методической поддержки, например, в грантовой деятельности, но самое главное – помощи в реализации идей, которые объединяют и укрепляют молодежь там, где она живет, получает образование, развивается и строит свое будущее. Это, безусловно, очень важно», - подчеркнул Дмитрий Свиридов.

В конце визита спикер посетил шоурум, где представлены товары сибирских брендов, включая резидентов «Каменки», Подводя итоги встречи, председатель Законодательного Собрания поздравил молодых людей с наступающим праздником и подчеркнул, что такие пространства, как «Каменка», являются центром притяжения творческих, активных и энергичных молодых людей.

kamenka6

«Это не первый мой визит в «Каменку», теперь уже в арт-резиденцию, по сути, в краевой дворец молодежи. Приятно видеть позитивные изменения, которые здесь произошли. Видно, что жизнь кипит и не стоит на месте. Тот факт, что 150 мероприятий, которые здесь объединяют 120 тысяч человек ежегодно, говорит о том, что «Каменка» вышла на высокий уровень. Общаясь сегодня с резидентами,  представителями молодежи, я вижу, что есть желание и дальше наполнять это пространство. Такие неформальные места дают творческим людям возможность реализовать себя, получить новые навыки и поделиться своим опытом. Приятно, что заложенные традиции преумножаются, ремонт проведен качественно, даже сохранены элементы советского декора. «Каменка» открыта для всех, кто желает реализовать себя в молодежной политике. Но это только часть большой работы, которая проводится в нашем Красноярском крае. На молодежную политику в прошлом году мы выделили 616 миллионов рублей. У нас в регионе порядка 800 тысяч молодежи, а в молодежные движения из них вовлечены 355 тысяч, почти половина. Это не предел, а показатель, от которого мы будем отталкиваться, выстраивая дальнейшие стратегии. Уверен, что здесь строится будущее не только края, но и страны», - заявил Дмитрий Свиридов.



Мы в популярных социальных сетях