21.01.2022
-14 °C
5
$ 76.44
€ 86.82

В Законодательном Собрании обсудили первые итоги летнего детского отдыха

720453433210629 5685 0Первые итоги летней оздоровительной кампании, стартовавшей в Красноярском крае 1 июня, обсудили краевые парламентарии на комитете по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания.

В 2021 году на проведение мероприятий в рамках оздоровительной кампании в летний период в краевом бюджете предусмотрено свыше 1,3 млрд рублей. Как рассказала министр образования Светлана Маковская, основной объем финансирования направлен приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря, организация отдыха детей в подведомственных лагерях (свыше 765 млн рублей), организация питания в лагерях с дневным пребыванием детей (свыше 190 млн рублей) и укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей (157 млн рублей).

При этом на территории края, как и по всей России, действует программа детского туристического кэшбэка. В настоящее время, можно приобрести путевку в детский стационарный лагерь на летние смены (или по ранее купленным путевкам) и получить возврат в размере 50 % оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей.

«На сегодняшний день обеспечено функционирование 821 организации отдыха детей и их оздоровления, в эти лагеря направлено 75 160 детей», - подчеркнула глава ведомства, отметив, что всего в 2021 году в лагеря планируется отправить около 100 тысяч детей.

Также министр рассказала, что за пределами края планируют отдохнуть свыше 2,5 тыс. детей.

1247549964210629 5691 0Рассказывая о средней стоимости путевки Светлана Маковская отметила, что она составляет 23 860 рублей, при этом 70 % от средней стоимости путевки будет оплачиваться за счет средств краевого бюджета, оставшиеся 30 % (7 158,0 рублей) — за счет средств родителей. Некоторые категории детей смогут получить бесплатные путевки и питание в лагеря с дневным пребыванием за счет средств краевого бюджета без родительской платы.

При этом в рамках программы «Развитие образования» министерством проводится планомерная работа по модернизации инфраструктуры загородных оздоровительных лагерей. На эти цели ежегодно выделяется около 124 млн рублей.

Кроме того, министр образования рассказала об основных реализуемых мероприятиях, направленных на повышение уровня безопасности в образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях. В частности, из-за высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции, летняя оздоровительная кампания текущего года имеет ряд особенностей и организуется с серьезными ограничениями.

«В этом году наполняемость лагерей установлена не свыше 75%, обязательно обследование всех сотрудников оздоровительных лагерей перед началом каждой смены на COVID-19, массовые мероприятия только на свежем воздухе, родительские дни запрещены», - рассказала Маковская.

В рамках обсуждения, депутаты обратили внимание на ситуацию с детским лагерем «КрасЭйр». Лагерь открылся не получив положительного заключения Роспотребнадзора, так как не были устранены замечания по пищеблоку. Поэтому детей из лагеря вывезли.

 «Получается, что дети из двух детских домов остались без отдыха. Необходимо предоставить им путевки в другие лагеря и принять все меры по недопустимости подобных ситуаций», — сказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

Также парламентарии обсудили проект Постановления Законодательного Собрания края о реализации мероприятий, направленных на повышение мер безопасности детей в образовательных и оздоровительных организациях.  Так, в план мероприятий по антитеррористической защищенности включены: установка ограждения и освещения периметра территорий детских организаций, систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления в здании, кнопок экстренного вызова. Предлагается также обеспечить круглосуточную охрану государственных образовательных организаций, введение в штат психологов, провести капитальный ремонт входных групп в здания учебных корпусов и общежитий с тем, чтобы ограничить доступ посторонних лиц.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой, на эти цели необходимо выделение дополнительного финансирования – 3,5 млрд рублей.

Как отметила председатель комитета Людмила Магомедова, на реализацию мероприятий предположительно требуется порядка 3,5 млрд рублей.

«Понятно, что сразу найти такие средства в бюджете не получится, но мы будем двигаться поэтапно. Часть денег необходимо предусмотреть при осенней корректировке, а остальные при подготовке бюджета на трехлетний период. Как показали недавние события, экономить на реализации мероприятий в сфере безопасности детских организаций мы не имеем права», - рассказала она.



Мы в популярных социальных сетях