28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Как третья волна пандемии отразится на избирательной кампании в Красноярском крае

c4jeCGHFCqwНа эту тему рассуждает политический аналитик Александр Чернявский.

В интервью телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы» он рассказал: «Ещё несколько месяцев назад казалось, что в содержательной повестке выборов – 2021 ковидная тема окажется на периферии. Но уже в конце мая стало понятно, что третьей волны пандемии не избежать. Это означает, что ковидный фактор будет ощутимо влиять на все грани избирательной кампании – от предвыборного контента до политтехнологий. И пока сложно ответить на вопрос – кто из политических игроков сможет 19 сентября извлечь из этой ситуации наибольшие дивиденды. 

Практически нет сомнений, что в ближайшее время в крае будут введены серьезные ограничения, которые могут исключить из политтехнологического арсенала привычные жанры коммуникации с электоратом – встречи во дворах, пикеты, митинги и т.п. Это означает, что пропаганда и агитация партий и кандидатов вынужденно переместится в основном в виртуальное пространство – в СМИ, соцсети и наружную рекламу. Ясно, что такая рокировка, в первую очередь, выгодна ресурсным партиям и кандидатам. Бедным соискателям депутатских мандатов в такой ситуации ловить нечего.

Ещё одним важным фактором, который может существенно повлиять на результаты выборов, станет трехдневное голосование. Оно априори выгодно тем, кто сможет наиболее эффективно использовать мобилизационные технологии. В Красноярском крае на этом участке фронта самые сильные позиции традиционно у «Единой России». В последние годы серьезный прогресс демонстрирует и ЛДПР. Для остальных участников выборов трехдневное голосование скорее в минус.

Безусловно, многие попробуют набрать очки на других аспектах ковидной темы. А их немало – от споров об обязательности вакцинации до размеров помощи государства населения и бизнесу в условиях очередного локдауна. В Москве, например, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин явно пытается привлечь на свою сторону многочисленную армию разномастных ковидодиссидентов. Отметим, что Рашкин в ковидной теме противопоставляет себя не только власти, но и своим более умеренным соратникам по КПРФ. Но не исключено, что и на берегах Енисея у него найдутся последователи, которым захочется поспекулировать на модной теме. 

В этой ситуации власть находится в обороне. «Единая Россия», конечно, как и в 2020 году, будет работать на позитиве – поддержке волонтерского движения, социальной помощи населению и т.п., однако не факт, что эта повестка перебьёт мощную струю социально-психологического негатива от последствий третьей волны. Региональному начальству придётся в ближайшие недели очень тщательно анализировать возможные последствия всех шагов на этом минном поле».



Мы в популярных социальных сетях