26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Александр Усс посетил Новоселовский район и определил три вектора его развития

novoselovoНа юге Красноярского края, на обоих берегах Енисея расположился Новоселовский район, жизнь которого неразрывно связана с сельским хозяйством. Сейчас на территории района уже работают более 50 хозяйств и открываются новые предприятия. Корреспондент «НИА-Красноярск» побывал в рабочей поездке вместе с губернатором Александром Уссом в селах Светлолобово и Новоселово и выяснил, как потребительские кооперативы влияют на качество сельской жизни и почему важно создавать социальные центры притяжения для местных жителей.

Первой точкой визита главы Красноярского края стал завод по переработке молока кооператива «Светлолобовский продукт». В 2018 году предприятие получило от государства грант в размере 70 млн рублей на открытие цеха, эти средства покрыли 60% затрат на создание завода. Эта мера поддержки была введена по поручению губернатора Александр Усса для развития потребительских кооперативов на селе, так как они напрямую влияют на экономику сельскохозяйственных районов: сдавая молоко и мясо с личных подворий на переработку, люди получают дополнительный доход.

IMG 7818

Сейчас на молокозаводе полным ходом идет подготовка к запуску – специалисты подключают оборудование и проводят пуско-наладочные работы. После ввода в эксплуатацию предприятие сможет перерабатывать до 20 тонн молока в сутки, его работу будет обеспечивать 31 человек. В первую очередь, сырье будут  закупать у местного населения, – у крестьянско-фермерских хозяйств или у тех, кто держит личное подсобное хозяйство - однако в планах у кооператива расширять географию.

IMG 7789

Предприятие выпускает пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, кисломолочную продукцию, в том числе, с добавлением бифидобактерий, планируется линейка диетических продуктов.

«Интерес у местных фермеров большой,  также это очень хорошее подспорье для личных подсобных хозяйств. Люди уже звонят и просят, чтобы забирали продукцию, потому что у некоторых это один из основных источников дохода», - рассказывает председатель кооператива «Светлолобовский продукт» Виталий Горбунов.

У кооператива серьезные планы на будущее – комплекс собираются оснастить более современным  оборудованием, чтобы, в том числе, увеличить срок хранения молока и поставлять его не только в другие районы и Красноярск, но и за пределы региона. Как говорит Виталий Горбунов, здание завода позволяет задумываться о более масштабном производстве, так как строили его на перспективу, и помещения без проблем можно установить  сушильные выпарные установки и линию ультрапастеризации.

«Как показывает практика, сырье есть. Люди хотели бы держать хозяйства, но препятствием становится как раз то, что некуда сбыть продукцию», - отмечает председатель «Светлолобовского продукта».

Губернатор Александр Усс заявил, что со сроками запуска молокозавода затягивать нельзя. «Мы готовы оказывать предпринимателям организационную поддержку, но за обещания, которое они давали людям и государству, нужно отвечать», – подчеркнул Александр Усс. Глава региона также обратил внимание на то, что ввод цеха в эксплуатацию нужно синхронизировать с потребностями людей, поэтому стоит подумать над тем, нужно ли запускать завод сразу на полную мощность.  

Благополучие территорий Красноярского края напрямую зависит от уровня местной экономики, однако это не единственная его составляющая – важно, чтобы люди могли достойно провести досуг, найти место для общения и активного отдыха. Поэтому одним из ключевых направлений работы губернатора и краевого правительства края является повышение качества жизни на селе.

1

Губернатор Александр Усс посетил место, сразу после открытия ставшее центром притяжения для жителей Новоселово -  физкультурно-спортивный комплекс «Вымпел», построенный в 2020 году на региональные деньги. Каждый день в его стенах занимаются более 250 новоселовцев всех возрастов, от самых маленьких до пожилых жителей. Центр оборудован так, что в нем есть все необходимое как для подготовки спортсменов к соревнованиям, так и для приверженцев здорового образа жизни и желающих подготовиться к сдаче нормативов ГТО. Новоселовцы могут играть в командные виды спорта в просторном спортзале или заниматься на тренажерах и со штангами, состязаться в шахматах и пр., идет работа по подготовке зала для игры в бильярд. Также на базе физкультурно-спортивного центра действует Новоселовская спортивная школа.

«Очень хорошее впечатление производит физкультурно-спортивный комплекс. Правильно, что развивается этот проект не только как спортивный, но и как досуговый центр», - отметил Александр Усс.

Буквально через дорогу от «Вымпела», на центральной улице Новоселово находятся сразу два общественных пространства, сделанные в прошлом году - «Сердце Новосёлова» и «Территория активного отдыха». Две площадки дополняют друг друга, сочетая места для активного и спокойного отдыха – можно не только заниматься воркаутом, стритболом и кататься в скейтпарке, но и погулять по аллеям, прийти с семьей на детскую площадку и просто посидеть и пообщаться на скамейках. 

1 copy

«Детей здесь всегда полно, взрослые тоже гуляют. Удобно, уютно и никто не мешает, машины не ездят и не шумят. В целом в последнее поселок как-то меняется в лучшую сторону, становится чище, больше мест для общения», - делится Ринетта Мишина, вышедшая на прогулку вместе с внуками.

Дарья приехала с маленьким сыном погостить из Красноярска, и ей новый парк тоже пришелся по душе. «Красиво, конечно. Никакого ощущения, что это парк именно в селе, уровень, как в городе. Только мы ждем качели-«гнезда», пока их не поставили», - рассказывает молодая мама.

3

Посетовал на отсутствие качелей и новоселовец Андрей. «Народу здесь бывает много, особенно детей, То, что парк и спорткомплекс построили, это хорошо, асфальт здесь ровный, удобно гулять с коляской. Но нужно, конечно, парк еще доделывать», - считает Андрей.

Про недостатки, выявленные на объекте, доложили и губернатору Александру Уссу. Эти недочеты будут устранены в рамках гарантийных обязательств.

«Контракт в прошлом году был отыгран поздновато - в середине лета, сыграла свою роль и пандемия, но это никого не оправдывает. Темпы работ нужно увеличить, летом этот объект должен активно работать, по приезде в Красноярск этим вопросом займемся. Эти недостатки поправимы, и я добьюсь, чтобы каждая бюджетная копейка, которая сюда вложена, сработала эффективно», - заявил глава региона. Александр Усс также пояснил, что при организации общественных пространств в районах уместно применять типовые решения и привлекать проверенных подрядчиков, при этом в каждом населенном пункте надо привносить что-то свое, чтобы «появилась душа». 

Подводя итог поездки, губернатор Красноярского края также подчеркнул, что в Новоселовском районе необходимо развивать не только сельское хозяйство и социальную инфраструктуру. «Новоселовский район может и должен развиваться, прежде всего, как сельскохозяйственный район. Также здесь наверняка будет развиваться туризм. Мы говорили о благоустройстве территорий, которые прилегают к парому, там тоже будет хорошее местное общественное пространство. Новоселово - одна из относительно близких от Красноярска точек выхода к  морю. Думаю, что летний отдых с выходом на правый берег, на Краснотуранск, будет активно развиваться», - пояснил Александр Усс.



Мы в популярных социальных сетях