08.12.2021
-8 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

Чтобы прекратить пандемию, нужно вакцинировать большинство населения: краевым депутатам доложили о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе

zajtsev koronaНа заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике депутатам представили доклад о мероприятиях, предпринимаемых в сфере здравоохранения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Борис Немик обрисовал сложившуюся ситуацию с заболеваемостью как напряженную. По состоянию на 5 июля, в Красноярском крае в общей сложности было зарегистрировано 78 770 случаев заболевания. Число скончавшихся с диагнозом «коронавирусная инфекция» - 4012 человек, летальность в регионе за период наблюдения в 2021 году составила 3,6%, по России - 3,3%.

«Мы столкнулись с увеличением заболеваемости. Это связано с изменением штамма вируса, сейчас преобладает штамма «дельта», который характеризуется более высокой заразностью и более высокими показателями тяжести заболевания», - отметил министр.

В общей сложности по Красноярскому краю сейчас развернуто 5 854 коек для коронавирусных пациентов в 48 инфекционных госпиталях. Занятость коечного фонда за последние периоды в среднем составляет 85%, кислородных коек – 90%, коек реанимации с аппаратами ИВЛ – 50%. В целом наблюдается увеличение потребности в кислороде, что связано с особенностями штамма «дельта».

Министр здравоохранения сообщил, что наиболее сложная ситуация с госпитализацией сложилась в Красноярске, Красноярской агломерации и в западной группе районов. Правительством Красноярского края приняло решение выделить средства резервного фонда в размере 153 млн рублей на дооснащение медорганизаций кислородными концентратами, СИЗами, оборудованием и пр.  Также рассматривается возможность приобретения транспортных услуг для поликлиник Красноярска, которым необходима помощь в госпитализации коронавирусных пациентов.

Лекарственное обеспечение по-прежнему находится на особом контроле. Так как вырос расход медикаментов, регион производит дополнительные закупки - заявки направлены в Минпромторг и Минздрав РФ, пополняется резерв препаратов.

Возможность изменения ситуации в лучшую сторону медики видят в соблюдении санитарных правил и вакцинации. По состоянию на 5 июля завершили вакцинацию двумя компонентами  312 тыс. 769 чел, это 32% от плана. Текущий темп вакцинации последние 2 недели серьезно вырос, в июне увеличились поставки вакцины. Сейчас в регионе развернуто 133 прививочных пункта,  в процессе развертывания находятся еще 44, рассказал Борис Немик.

Отвечая на вопрос зампредседателя комитета Ильи Зайцева, министр отметил, что ревакцинация, для тех, кто прививался более полугода назад, будет проводиться только при наличии соответствующих рекомендаций от Минздрава РФ.

«Красноярский край вышел на высокие темпы по вакцинации. Системе здравоохранения пришлось подстраиваться, открываются внебольничные пункты вакцинации. Это востребовано, и людям должно быть удобно поставить вакцину. Единственный вариант прекратить пандемию – вакцинировать большинство населения. Да, мы пока не достигли идеала в 13 тыс. в сутки, пока это показатель существенно ниже, но если сравнивать с ситуацией 2-3 недели назад, то число вакцинированных выросло в разы», - заявил Илья Зайцев.

Главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин сообщил, что в сутки в медучреждение поступает 200 обращений. Из-за особенностей нового штамма поступает большое количество пациентов в молодом возрасте, возросла загрузка коечного фонда реанимационных отделений. Пациенты нуждаются в кислороде — больница потребляет в сутки 15 тонн жидкого кислорода, по словам Корчагина, в обычное время такой объем не потреблялся и за год. С пятницы начнет работу инфекционный госпиталь в корпусе на ул. Рокоссовского.

Егор Корчагин поблагодарил комитет за оказываемую поддержку, и подчеркнул, что сейчас необходимо формировать правильное информационное поле и проводить разъяснительную работу с населением, которое также не должно оставаться в стороне: «Нам нужно двигаться вместе, чтобы выйти из этой ситуации».



Мы в популярных социальных сетях