27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Депутаты Законодательного Собрания выступили за передачу Мотыгинского театра в краевую собственность

motiginoНа заседании сессии краевого парламента министр культуры Аркадий Зинов представил депутатам обоснование для передачи Мотыгинского районного драматического театра в собственность Красноярского края.

Предложение о таком шаге было рассмотрено на основании обращения главы Мотыгинского района и с учетом решения райсовета депутатов. Театр был создан в 1993 году, на сегодняшний день он является  старейшим в России драматическим театром в сельской местности. За время существования театром было поставлено более 180 спектаклей, каждый год его спектакли посещают 8 тыс. зрителей из поселка Мотыгино и со всего района. С переходом в краевую собственность театр сможет обслуживать Енисейского Приангарья, Северо-Енисейского, Енисейского и Казачинского районов.

За последние годы Мотыгинский театр посетили многие  ведущие профессиональные критики, режиссеры, художники и другие выдающиеся деятели страны. «Театр стал действительно модным местом на театральной карте России. Его спектакли постоянно принимают  участие и получают награды на краевых, российских и международных фестивалях», - отметил Аркадий Зинов. Культурный потенциал Мотыгинского театра перерос районный уровень, и местный бюджет не может обеспечить финансирование на необходимом уровне.  Придание театру статуса краевого государственного учреждения будет способствовать его дальнейшему развитию,  укреплению материально-технической базы и дальнейшему расширению его культурного потенциала.

Депутаты Егор Бондаренко и Вячеслав Королев задали министру уточняющие вопросы по механизму передачи тетра краю. Депутаты Анатолий Самков, Александр Симановский, Вера Оськина и Виктор Кардашов высказались в поддержку решения, предложенного министерством культуры.

По итогам обсуждения Законодательное Собрание выступило за принятие постановления по данному вопросу.



Мы в популярных социальных сетях