04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

В Красноярском крае создадут климатический научно-образовательный центр мирового уровня

00841Федеральный центр одобрил создание в Красноярском крае первого в России климатического научно-образовательного центра. Проект НОЦ «Енисейская Сибирь» единогласно поддержал Совет научно-образовательных центров мирового уровня. Межрегиональный проект совету представил Губернатор края Александр Усс.

По словам главы региона, появление в крае такого научно-образовательного центра позволит к 2024 году создать более 70 тысяч новых рабочих мест. Его проекты обеспечат поступление свыше 500 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, а также увеличение оборота предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза. Александр Усс считает, что НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия.

«Мне кажется, что именно в Красноярском крае есть все предпосылки для создания климатического и экологического научно-образовательного центра – научная школа, которая создана в Сибирском федеральном университете, и материальная база. У нас далеко не идеальная ситуация по экологии, и концентрация усилий как промышленников, так и ученых должна обеспечивать ускоренное решение этих проблем. Кроме этого, у нас работают крупные промышленные предприятия, которые должны быть более экологичными. Они сегодня действительно достигли серьезных подвижек к лучшему. Речь идет о СГК, РУСАЛе, Цементном заводе и других. И научное обеспечение их усилий позволит добиваться гораздо большего. Уверен, что решение по созданию НОЦ позволит сделать серьезный рывок, и в том числе в развитии самого университета и других научных подразделений, которые действуют у нас. Это в значительной степени историческое решение», - прокомментировал Александр Усс.

8x6RXf4lXcUМежрегиональный НОЦ объединит 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны, став центром разработки новых технологий в области экологии. В настоящее время в его портфеле 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий. Они посвящены мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другим актуальным темам.

Ректор СФУ Максим Румянцев считает, что НОЦ – это площадка, где все заинтересованные стороны могут эффективно решать задачи, связанные с научно-технологическим управлением в субъекте. Проектный офис может быть создан на базе Сибирского федерального университета или корпорации «Енисейская Сибирь».

«Красноярский край уникален географически, и имеет преимущества перед другими субъектами, потому что в нашем регионе представлены практически все климатические зоны, здесь есть основной ресурс, связанный с компенсацией климатический потерь, - тайга, огромное лесное пространство. Кроме того, здесь есть научная школа. И самое ценное, что на территории  Красноярского края находятся крупнейшие предприятия – горно-металлургические, добывающие компании, которые обеспечивают благополучие субъекта, определяют характер экономического развития страны. Такие компании как «Норникель», СУЭК, «Полюс Золото», РУСАЛ. При этом одной из задач НОЦа является создание эффективных технологий, которые бы снимали неблагоприятное воздействие производств на окружающую среду».

1617112499 17 p oboi reka mana krasnoyarskii krai 18Также создание климатического НОЦ имеет долгосрочную цель – создать в Сибири центр подготовки нового поколения уникальных кадров, востребованных как в России, так и за рубежом. Федеральный проект предусматривает как бюджетное финансирование, так и частные инвестиции.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» отметил, что от создания в регионе НОЦ «Енисейская Сибирь» выиграют сами красноярцы, поскольку усилия ученых и крупных компаний будут направлены, в том числе на улучшение экологической ситуации в регионе.

«Решение о создании НОЦ - это признание большой науки в Красноярском крае, той работы, которая уже ведётся в регионе. Во-вторых, появляется возможность получить дополнительные средства для решения определенных, действительно очень дорогостоящих, задач при участии внебюджетных источников - при поддержке индустриальных партнеров. Ведь по многим задачам, которые в НОЦе будут решаться, они являются выгодоприобретателями. И, пожалуй, самый главный выгодоприобретатель - это население Красноярского края. Я имею в виду улучшение качества атмосферного воздуха».

Напомним, проект создания межрегионального климатического НОЦ обсуждался в апреле на Красноярском экономическом форуме. Позже Александр Усс доложил о проекте Президенту страны Владимиру Путину в ходе их недавней встречи.

Глава государства поручил к 2024 году создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые  должны объединить интеллектуальные и индустриальные силы для создания прорывных проектов и технологий, и главное - вывести Россию в число пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития. Формирование 15-ти НОЦ входит в реализацию в рамках нацпроекта «Наука».



Мы в популярных социальных сетях