24.01.2022
-18 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

«В ближайшие 5 лет на метро мы поедем». Краевые парламентарии прокомментировали тему строительства метро в Красноярске

avtozavodskaya 52Одна из центральных тем последних дней в Красноярском крае – строительство метрополитена в столице региона.

Накануне в правительстве РФ состоялось заседание по вопросам появления «подземки» в городе. Рассказывая об его итогах, губернатор края Александр Усс подчеркнул, что вполне реально появление этого объекта уже к 2025 году. В настоящее время проект красноярского метрополитена находится на рассмотрении Главгосэкспертизы, а вице-премьер страны Марат Хуснуллин дал поручение в течение двух недель представить новое техническое задание, которое предполагает уменьшение стоимости строительства.

Краевые парламентарии также активно обсуждают вопросы строительства метрополитена на комитетах и сессиях Законодательного Собрания. Неоднократно депутатами высказывались мнения, что объект позволит снять ряд экологических и транспортных проблем в городе.

demidov centrПо словам председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимира Демидова, строительство объекта стартовало еще много лет назад, однако уже тогда было понятно, что краевой бюджет не сможет выделить необходимый объем финансирования.

«С каждым годом машин в Красноярске становится все больше, дорожную сесть не везде получается расширять. Нами рассматривались разные варианты развития транспорта в Красноярске, чтобы передвижение было максимально удобным: был запущен проект «Городская электричка», появились электробусы. Как только появилась возможность выделить федеральное финансирование на строительство метро, конечно, мы вернулись к этому вопросу. Сейчас нам нужно действовать совместно, ведь мы понимаем, что 9 станций будет недостаточно, поэтому стоит задача параллельно развивать городскую электричку, трамвайное сообщение, грамотно выстроить схему движения. Я думаю, что к 2025 годам по городу станет проще передвигаться без автомобиля», - отметил он.

chashin slushniaО значимости принятого федеральными властями решения о финансировании строительства метро в Красноярске рассказал председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин.

 «Сейчас строительство красноярского метро возобновляется, и уже определены рубежи: строительство должны закончить до 2024 года, а, может быть, и чуть раньше. Это очень важное решение для столицы Красноярского края, потому что, во-первых, метро будет обеспечивать транспортную доступность в городе и разгружать общественный транспорт. Во-вторых, существенно поменяется экологическая ситуация. Так что эти решения нужно только приветствовать.  Губернатор говорил о строительстве метро еще в 2019 году на встрече с Путиным. В этом плане Александр Усс проявил инициативу и решительность.  Проект продвигался все 2 года, а теперь он вышел на завершающую стадию. Нужно активно работать, а Правительство Красноярского края и Законодательное Собрание будет эту работу поддерживать», - сказал парламентарий.

zaitsev koronavirusЗаместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что на сегодняшний день жители города ожидают появления двух важных объектов – метро и аквапарка.

«О метро все очень долго говорили, и прежние руководители города и края называли даже даты, когда оно может появиться. Но важно отметить, что теперь метро обсуждают на федеральном уровне, и это не просто обещания, а конкретные задачи и поручения. Во время майской встречи президента с Александром Викторовичем эта тема поднималась, ранее из федерального бюджета были выделены реальные деньги на доработку проекта. Также этот вопрос неоднократно поднимал и вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Как человек, погруженный в процесс и понимающий, как это работает, могу точно сказать, что это не просто разговоры, а вполне реальные действия, которые в скором времени приобретут физическое проявление. Уже сейчас становится понятно, что будет беспилотное метро из 5 вагонов. И тем, кто сейчас говорит, что это ерунда и очередное обещание, я бы предложил немного подождать и увидеть, как этот проект будет реализован. В ближайшие 5 лет на метро мы поедем».

Напомним, в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил федеральным властям помочь городам-миллионникам в строительстве метро.



Мы в популярных социальных сетях