20.09.2021
+4 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

В Игарке оптимизируют систему теплоснабжения

igarkaВ Игарке к началу отопительного сезона планируется закрытие трёх неэффективных малых котельных.

По предварительным расчетом оптимизация системы теплоснабжения позволит снизить существующий тариф на теплоснабжение на 20% и обеспечить экономию бюдежтных средств по выпадающим доходам, направляемым на сдерживание роста платы граждан, в объёме 67 млн рублей.

Малые теплоисточники задействованы преимущественно в теплоснабжении ветхих и аварийных двухэтажных домов старой части города, где в одном многоквартирном доме может проживать по одной - две семьи. Для закрытия котельных было принято решение о ремонте квартир муниципального жилого фонда и переселении туда жителей. В настоящее время ремонты проходят в 48 квартирах, еще 18 квартир находятся в удовлетворительном состоянии и в ремонте не нуждаются. Всего на ремонт квартир будет направлено порядка 42 млн рублей бюджетных средств района (средства бюджетного кредита со стороны края будут представлены Туруханскому району по факту исполнения ремонтов). Работы должны завершить до первого сентября.

По мнению Олега Шереметьева, главы Туруханского района: «С выводом трёх неэффективных малых котельных нам удастся завершить этап городского развития, связанный с двухэтажными блочными домами, и в целом закрыть старую часть города».

Накануне с рабочим визитом Игарку посетил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. Министр осмотрел объекты водоснабжения города, проинспектировал Центральную отопительную котельную города и ремонт муниципального жилого фонда, затем в администрации города провёл совещание по ситуации в жилищно-коммунальном комплексе и приём граждан.

Как отметил Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края : «Мероприятия по оптимизации системы теплоснабжения в первую очередь дают возможность получить более комфортные и качественные условия проживания жителям ветхих домов старой части города. И сейчас необходимо без каких-либо отступлений от графика завершить ремонт муниципального жилья. Безусловно, закрытие малоэффективных теплоисточников повысит эффективность теплоснабжения города в целом. И тот экономический эффект, который мы получим от проведенных мероприятий, может быть направлен, в том числе на развитие и модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства, в которой город нуждается».

В ходе приёма граждан жители преимущественно жаловались министру на работу управляющей организации города и невыполнение работ, заявленных УК в договоре управления. Все обращения будут детально проанализированы и приняты меры реагирования со стороны уполномоченных органов.

Добавим, что на финансирование мероприятий по подготовке к зиме из краевого бюджета Туруханскому району выделено порядка 5,7 млн рублей. Эти средства пойдут на ремонт парового котла на центральной отопительной котельной Игарки.

 



Мы в популярных социальных сетях