28.01.2022
-19 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

Выборы 2021 - черные пиарщики стали более активно использовать соцсети и мессенджеры

vib1909Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал  вал черных технологий в избирательной кампании в Красноярском крае.

В интервью телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы» он заявил: «4 августа завершается этап регистрации партий и кандидатов на выборах в Госдуму и Заксобрание. Избирательная кампания переходит в стадию миттельшпиля. Этот этап будет отличаться ожесточенной и крайне нервной борьбой. Судя по тому, с каким размахом стали использоваться в Красноярском крае черные технологии, возникает вопрос: кто из участников выборов-2021 останется к сентябрьскому эндшпилю в чистых одеждах?

Не сказать, что использование технологии двойников, воровство баннеров конкурентов, подметные листовки и прочие гадости стали новостью для красноярцев. Тех, кто ещё помнит губернаторские выборы 1998 и 2002, вряд ли можно чем-то удивить. С тех легендарных времен мало что изменилось. Разве что черные пиарщики стали более активно использовать соцсети и мессенджеры, в которых созданные под выборы анонимные моськи из телеграмной подворотни с энтузиазмом тявкают на противников своих заказчиков.

Красноярские «единороссы» грамотнее оппозиционеров отвечают на удары ниже пояса. В этом смысле образцово-показательной стала оперативная и четкая реакция пиарщиков Алены Мироновой – кандидата от ЕР в Октябрьском округе - на кражу баннеров и вандализм конкурентов. Удивила ЛДПР. Жириновцы откровенно «повелись» на троллинг своего бывшего соратника Дениса Притуляка, который нынче под знаменами ДПР ведет на выборы в ЗС колонну двойников.

Переоценивать влияние «чернухи» на предвыборные расклады не стоит. Она давно утратила прелесть новизны и соответственно электоральную эффективность. Пожалуй, предвыборная грязь существенно влияет только на явку, усиливая апатию и отвращение значительной части электората к предвыборным игрищам. И в этом смысле, «чернуха» скорее работает на «Единую Россию», чем на оппозицию, поскольку при низкой явке гораздо большую роль начинают играть мобилизационные технологии, в которых «медведям» пока нет равных.

 Более серьезное значение на политические расклады может оказать юридический прессинг. В последние годы традиционно именно август становился месяцем, когда свои запредельные гонорары начинали отрабатывать электоральные юристы, специализирующиеся на снятии партий и кандидатов с предвыборной дистанции. В Красноярском крае бесспорными чемпионами на этой поляне стали юристы, работающие на ЛДПР. На муниципальных выборах 2020 года их жертвами стали многие конкуренты в борьбе за протестников. Не исключено, что сейчас либерал-демократы возьмут под прицел и отдельных «единороссов», ведь ставки на выборах в ГД и ЗС намного выше».



Мы в популярных социальных сетях