02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Губернатор Александр Усс доложил Президенту о паводках и пожарах в крае

qa1216Глава Красноярского края принял участие в совещании под председательством Владимира Путина. Основной темой совещания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, стала лесопожарная обстановка в регионах страны.

На данный момент сложная обстановка наблюдается в Якутии - в текущем пожароопасном сезоне пройденная огнём площадь там превысила 4,2 млн га леса. Задымление от бушующих в Якутии пожаров наблюдается и в соседних регионах – Красноярском крае и Иркутской области.

В своем докладе Александр Усс сообщил, что с начала пожароопасного сезона и по настоящее время лесопожарная обстановка в Красноярском крае стабильная, находится под контролем. На момент совещания на территории края было зарегистрировано 4 лесных пожара. Очаги возгораний действуют в Кежемском и Эвенкийском районах на площади 4,3 тыс. га. Угрозы населённым пунктам нет.

Всего с начала сезона в крае зарегистрировано 628 лесных пожаров на площади 37 693 га. Это в два с половиной раза меньше по числу и в 47 раз меньше по площади, чем в 2019 году.

В ходе выступления Александр Усс поблагодарил президента страны Владимира Путина за принятое решение о создании северного лесопожарного центра. «В этом году ситуация по пожарам выглядит принципиально иначе. Столь значительные изменения в лучшую сторону, конечно, являются следствием и погодных условий, и качественно иного подхода к работе. Это и укрепление базы наших лесопожарных формирований, активное привлечении к этой работе арендаторов, лесопопользователей, прежде всего профилактика и максимально раннее обнаружение возгорания», – отметил Александр Усс.

Также на совещании была затронута тема паводковой ситуации. В этом году Красноярский край прошёл паводки с минимальными потерями, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся весной из-за больших запасов снега на водосборной площади реки Енисей.

«Оценивая реальную угрозу населённым пунктам, мы начали упреждающие холостые сбросы воды на Красноярской ГЭС, тем самым искусственно растянув на два месяца половодье на Енисее. Пиковые показатели сброса воды Красноярской ГЭС не превышали 7 тысяч кубометров в секунду, что позволило избежать резких подъёмов уровня воды и серьёзных разрушительных последствий, – рассказал Губернатор края. – Всего в период весеннего половодья в зону частичного подтопления попали порядка 45 населённых пунктов, из 116 домов были эвакуированы 370 человек. Сегодня ситуация стабильная. Остаются подтопленными порядка 150 садовых участков. Людей в пунктах временного размещения нет. На оказание им материальной помощи направлено 3,5 млн рублей. Считаем, что предпринятые меры позволили избежать серьёзных бед, которые могли бы прийти».



Мы в популярных социальных сетях