28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Андрей Грачев: Ассоциация глав северных городов станет драйвером, который поможет распространить опыт Норильска на другие территории Заполярья

cezd nor1В Норильске завершил работу 40-ой съезд представителей муниципальных образований российских Северов. В работе съезда приняли участие представители 29  городов Заполярья и Крайнего Севера, а также  депутаты Госдумы, Совета Федераций и Законодательного Собрания края. 

Участники обсудили вопросы развития местного самоуправления, социально-экономического положения муниципальных образований в реализации национальных проектов на Крайнем Севере, охраны окружающей среды, жизнеобеспечения людей в отдаленных поселках, состояния жилищного фонда городов и поселков Заполярья.

Вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев, выступая на съезде, особо подчеркнул роль Союза городов Крайнего Севера в связи с председательством России в Арктическом совете. По его мнению, Союз может объединить усилия государства и социально ответственных индустриальных компаний в решении общих для российских Северов проблем.

Примером тому может служить начавшаяся  в рамках четырёхстороннего соглашения масштабная программа реновации жилищного фонда  Норильска.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил, что «Норильск – это  опорная площадка для развития не только Красноярского края, но и всего Арктического региона. Мы рассматриваем четырехстороннее соглашение как яркий пример государственно-частного партнерства, потому что в его реализацию наряду с федеральными и краевыми средствами значительные  инвестиции вкладывает компания «Норникель» и  город Норильск. Опытом, который приобрел Норильск и Таймыр мы можем поделиться с делегатами съезда, представляющими российские Севера».

Андрей Грачев также выразил уверенность, что ассоциация глав северных городов будет тем драйвером, который поможет распространить опыт Норильска на другие территории Заполярья и напомнил - общая стоимость проекта  реновации до 2035 года оценивается более чем в 120 миллиардов рублей, из которых две трети – 81,3 миллиарда – выделяет «Норникель».  

Кроме этого Грачев считает, что кроме  распространения опыта Норильска по реновации Союз городов Заполярья и Крайнего Севера может начать обмен опытом борьбы с ковидом в арктических условиях. «Они специфические, это всем известно, это надо учитывать и на этих знания строить дальнейшие действия», - сказал он.

Напомним, компания  «Норникель»  в 2020 году  выделила на борьбу с пандемией более 20 миллиардов рублей. 

Актуальная повестка последних месяцев в РФ говорит, что одним из важнейших вопросов развития заполярных территорий является обеспечение экологической безопасности этих регионов. Участники саммита единогласно считают, что решение этих задач невозможно без прочного законодательного фундамента и как напомнил сенатор от Красноярского края Валерий Семенов,  средства экологических штрафов должны возвращаться пострадавшему региону.

cezd norВ интервью ТРК «Северный город» он пояснил: «Деньги должны возвращаться на территорию, которой нанесен ущерб, на выполнение работ по предотвращению подобных ситуаций, ликвидации накопленного вреда.  Деньги могут распространяться на Красноярский край или на наших соседей, например, в Иркутской области, но из Минприроды должны пойти на территории на конкретные дела. В первую очередь, конечно, к нам. Радует то, что «Норникель», уплативший государству огромный экологический штраф, продолжает природоохранные программы».

По итогам съезда  была принята резолюция, которая  будет передана на все уровни власти  и избраны руководители организации. Так  Алексей Веллер  был утверждён в статусе  Президента Союза  северных городов, а глава Норильска  Дмитрий Карасев одним из вице-президентов Союза.

Алексей Веллер  в завершении съезда заявил: «Союз – одно из старейших в стране межмуниципальных образований, которое представляет почти трехмиллионное население российских Северов. Все предложения, прозвучавшие  здесь, будут обобщены в резолюцию съезда, которую мы направим в правительство РФ, администрацию президента, в Федеральное собрание, руководителям органов государственной власти всех субъектов, в состав которых входят районы Крайнего Севера, чтобы позицию муниципалитетов слышали на всех уровнях власти. Без этого ни один северный регион не сможет развиваться».



Мы в популярных социальных сетях