28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Льготы оленеводам, переселение на материк и сохранение культуры: председатель комитета Заксобрания по делам Севера и коренных малочисленных народов подвел итоги 5-летней работы

amosov itogiЗа 5 лет работы созыва комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания провел 60 заседаний, на которых было рассмотрено свыше 85 законопроектов.

Председатель комитета Анатолий Амосов  поблагодарил депутатский корпус за поддержку законопроектов на сессиях и понимание их необходимости для развития северных территорий и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов: «За пять лет увеличилось финансирование нашей профильной государственной программы развития КМНС Красноярского края. В начале созыва ее объем составлял 420 миллионов рублей, сегодня она выросла больше чем в два раза и приближается к миллиарду рублей. Это говорит о том, что законы, принятые Законодательным Собранием, работают, и эти законы пошли на благо людям, живущим на Севере».

Депутатами были приняты новые меры соцподдержки: вдвое увеличены компенсационные выплаты оленеводам и за отстрел волков, увеличены стипендии студентам из числа КМНС. Кроме того, выделены территории традиционного природопользования, сегодня она образуется в Эвенкии и на Таймыре, что дает право свободно существовать и работать родовым общинам, ведущим традиционный образ жизни. За пять лет значительно увеличилось строительство быстровозводимых домов, в целом этот процесс стал стабильным, объемы строительства постоянно растут.

«В области образования мы приняли закон о родных языках коренных малочисленных народов Севера для того, чтобы сохранить языки, сохранить идентичность коренных малочисленных народов. Этот закон важен не только для Красноярского края, он важен и для Российской Федерации в целом. Я считаю значимым введение Реестра коренных малочисленных народов с определением, кто такой коренной малочисленный народ, что такое традиционный образ жизни», - рассказал Анатолий Амосов.

Издано достаточно большое количество книг, учебных пособий, других изданий на языках коренных малочисленных народов Севера. За последние 5 лет значительно выросло число занимающихся традиционными национальными видами спорта КМНС, а Красноярский край регулярно занимает места на пьедестале в северном многоборье.

По словам председателя комитета, немаловажным было обсуждение вместе с правительством края стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года  и утверждение этого документа: «В рамках развития Арктических территорий России в Красноярском крае была расширена Арктическая зона, в нее вошли 10 поселений Эвенкии, которые смогут получать льготы и преференции».

Комитет активно взаимодействовал с Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов и с краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов, занимался вопросами северного завоза и транспортной доступности, развития малой авиации, медицины и мобильной связи, которая до сих пор отсутствует в ряде поселений. Также совместно с краевым правительством проведена серьезная работа по переселению граждан с Севера в районы с более благоприятным климатом, программа не только продолжает работать – ее финансирование увеличивается.

«В целом можно сказать, что те задачи, которые стояли перед комитетом, практически выполнены», - подытожил Анатолий Амосов.



Мы в популярных социальных сетях