06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в Молодежном форуме коренных народов Таймыра

sviridov tajmir3-й Молодёжный форум коренных малочисленных народов Таймыра прошел с 5 по 9 августа в Дудинке. Он собрал на своих площадках активную таймырскую молодежь, заинтересованную  в сохранении культуры и традиций КМНС — долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков, а также гостей и экспертов из Эвенкии, Туруханского района, Красноярска, Москвы, Якутии, Ханты-Мансийского АО.

Форума ставит перед собой задачу повысить осведомленности молодежи в вопросах сохранения и развития родных языков и культуры, их социально-экономических перспектив, правового статуса, а также рассказать молодому поколению о государственной национальной политике. 

На пленарном заседании Форума, посвященном Международному дню коренных народов, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов обратился к участникам:  «Для меня большая честь поздравить вас здесь, в Дудинке, с днем коренных народов мира. Коренные народы хранят Таймыр и его древние традиции. Вы безмерно любите эту прекрасную землю, и делаете все, для того, чтобы культура малых народов развивалась. За молодежью будущее. Это очень здорово, что вы в течение нескольких дней проводите такой форум и поднимаете на нем важнейшие для территорий Красноярского края, где проживают представители коренных народов, вопросы».

Также спикер краевого парламента рассказал о мерах, предпринимаемых депутатским корпусом для поддержки северных народов, улучшения качество жизни людей и сохранения традиционных ценностей.

forum tajmir

Профильный комитет Законодательного Собрания по делам активно ведет совместную работу с краевым агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов и с Уполномоченным по правам коренных народов.

В два раза выросла программа поддержки коренных малочисленных народов Севера региона. 5 лет назад ее объем составлял 420 миллионов рублей, в 2021 году - более 800 миллионов рублей.

В Совете Федерации при взаимодействии с  парламентом Красноярского края принято решение о расширении территории Арктической зоны России – в нее включили 10 поселений Эвенкии.

«Очень многое делается и силами Таймырского муниципального района. Идут масштабные стройки, не только школ, не только домов культуры, ФАПов, но и жилья. За последние 5 лет мы построили более 100 домов в поселках Таймыра по государственным программам»,— рассказал участникам форума заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных коренных народа Валерий Вэнго.

Сегодня на территории Таймыра начинают реализовываться крупнейшие инвестиционные проекты, в результате чего возникла необходимость минимизировать влияние производств на традиционный образ жизни, промыслы и культуру малых народов.

«Проект «ВостокОйл» компании «Роснефть» предполагает порядка 11 триллионов рублей инвестиций, при этом 120 миллиардов и 12 000 рабочих мест — уже в следующем году. Все инвестпроекты должны отвечать запросам и требованиям коренных народов, не нарушать устои жизни на этой земле, соответствовать всем нормативам действующего законодательства. В связи появился проект краевого закона об этнологической экспертизе. Безусловно, при подготовке реализации инвестпроектов на Таймыре должны изучаться такие аспекты, как условия традиционного хозяйствования, природопользования и культуры, защита интересов населения. Законопроект, подготовленный нашим профильным комитетом, уже находится на рассмотрении экспертов в Законодательном Собрании. Я уверен, что этот законодательный акт принесет пользу и поможет недропользователям выстроить ответственные отношения с коренными жителями этой древней и прекрасной таймырской земли», - заявил Дмитрий Свиридов.



Мы в популярных социальных сетях