28.01.2022
-19 °C
4
$ 78.95
€ 88.47

На севере Красноярского края появится новая заповедная территория – «Озеро Виви»

1069495775110821 01 copyТему создания государственного природного заказника «Озеро Виви» на территории Эвенкийского муниципального района обсудили в рамках рабочей встречи председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Анатолий Амосов и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Ранее «НИА-Красноярск» писало, что «Озеро Виви» находится на юго-западной окраине плато Путорана. Заповедник появится в рамках концепции развития особо охраняемых природных территорий региона до 2030 года. К этому времени также планируется создать 36 заповедных территорий краевого значения. Проект уже прошел согласование с Центрсибнедра, Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Министерством лесного хозяйства края, агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края, Уполномоченным по правам КМНС в крае, администрацией ЭМР. В настоящее время идет работа по согласованию проекта с Министерством обороны РФ.

На создание заказника потребуется финансирование в сумме 6,4 млн рублей ежегодно (оплата труда четырех государственных инспекторов, обеспечение их деятельности) и 15,5 млн рублей единовременно (приобретение служебных транспортных средств, модульного дома и пр.).

Анатолий Амосов обратился к главе региона с просьбой содействовать в создании нового заказника в Эвенкии, цель которого сохранить биоразнообразие северной экосистемы, а также развитие и популяризация экологического туризма.

«На территории будущего заказника «Озеро Виви» находятся два важнейших для Эвенкии культурных объекта — это часовня Сергия Радонежского и памятный знак «Географический центр России». Как вы знаете, они были открыты не вчера, а потому нуждаются в обновлении, реконструкции. В связи с этим еще одно мое обращение в адрес губернатора края было — поручить Правительству региона провести работу по признанию часовни Сергия Радонежского и памятного знака «Географический центр России» объектами культурного наследия Красноярского края. Это предложение Александр Викторович также одобрил», — рассказал Анатолий Амосов.

Глава региона полностью поддержал предложение и дал поручение Правительству Красноярского края заняться организационными вопросами по данной теме.



Мы в популярных социальных сетях