02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Председатель комитета Законодательного Собрания по безопасности и защите прав граждан подвел итоги 5-летней работы

samkov itogiКомитет Законодательного Собрания по безопасности и защите прав граждан за 5 лет действующего созыва провел 120 заседаний, рассмотрел 982 вопроса и принял 54 законопроекта. Итоги работы комитета подвел председатель Анатолий Самков.

Как рассказал депутат, два закона были приняты впервые – «О гражданской обороне в Красноярском крае» и о «О профилактике правонарушений в Красноярском крае».

Первый регулирует отношения в области организации и ведения гражданской обороны на территории региона. Действие закона распространяется на отношения, возникающие в процессе обеспечения органами исполнительной власти края, местного самоуправления и организациями системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.

Второй закон, «О профилактике правонарушений в Красноярском крае», разработан в соответствии с федеральным законом «Об основах системы профилактики в РФ». «На мой взгляд, закон очень важный. Он определяет правовую основу профилактики правонарушений, регулирует отношения по установлению порядка создания и деятельности координационного органа, который должен будет обеспечивать взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений», - пояснил Анатолий Самков. Закон нормативно оформляет существующую систему финансирования профилактики правонарушений через разработки госпрограмм профилактической направленности. Работа над ним велась почти 2 года по инициативе и поддержке краевого ГУ МВД России.

Отдельно председатель комитета отметил экстренно принятые законы, связанные с пандемией коронавируса. Документ о внесении изменений в статью 9.1. «Об административных правонарушениях в Красноярском крае» был подготовлен и принят для улучшения механизмов защиты жителей края от угрозы распространения инфекций. «Для эффективного исполнения ограничений, установленных на территории региона, с учетом опасности массового заболевания граждан, было предложено установить повышенную ответственность за нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. Были приняты и изменения в закон края «О защите населения и территорий Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые наделяли губернатора региона полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС», - рассказал Анатолий Самков.

На протяжении созыва комитет активно работал над законом о бесплатной юридической помощи. Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» был принят еще в 2011 году, в нем прописано 12 категорий граждан - ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и т.д. В 2013 году депутаты Законодательного Собрания разработали и приняли соответствующий краевой закон, добавив к федеральным две категории — коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава». В 2017 году такое право получили члены семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Нацгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также на бесплатную юридическую помощь имеют право обманутые дольщики и собственники жилья в многоквартирных аварийных и подлежащих сносу домах,  пострадавших в результате проведения капремонта и собственники жилья и земельных участков, изымающихся для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, для малоимущих краевые парламентарии облегчили сбор справок, который является сложным процессом, особенно для сельских жителей - правом по сбору справок были наделены органы местного самоуправления.

Депутаты внесли изменения в одну из статей краевого закона «Об административных правонарушениях» по правилам благоустройства – на территориях муниципальных образований введена дополнительная административная ответственность за повреждения деревьев, кустарников, газонов и других зеленых насаждений.

В июне этого года были приняты поправки в закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие штрафы за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, - зажигалок с контейнером, баллонов для туристических плит. Законопроект инициировали парламентарии вместе с краевой прокуратурой для борьбы с новым видом токсикомании среди подростков.

«Большое внимание уделялось работе краевых госучреждений «Спасатель» и «Противопожарная охрана Красноярского края». В последние два года в регионе построены четыре современные модульные пожарные части, новое здание спасателей в Зеленогорске. Возросли расходы на оказание первичных мер пожарной безопасности, а также финансирование госпрограммы «Защита от ЧС природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края» - за 5 лет более чем на 425 млн рублей», - сообщил председатель комитета Анатолий Самков.



Мы в популярных социальных сетях