21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Председатель комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике рассказал о результатах работы за 5 лет

zyablov seloЗа прошение 5 лет агропромышленный комитет Законодательного Собрания провел около 100 заседаний аграрного комитета и рассмотрел свыше 700 вопросов: краевых законопроектов, федеральных инициатив, постановлений правительства, госпрограмм, обращений и др.

В число направлений работы комитета входили повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения; укрепление кадрового потенциала агропромышленного комплекса; развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий и сельских агломераций; развитие инвестиционного потенциала агропромышленного комплекса; технологическая модернизация АПК.

Как рассказал председатель комитета — вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов, члены комитета большое внимание уделяли рассмотрению бюджета края. Спустя 15 лет после принятия краевого закона о господдержке АПК документ по-прежнему актуален, и многие регионы взяли его за основу. При этом депутаты Законодательного Собрания регулярно совершенствуют этот закон.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2020 год составил 97,6 млрд рублей, что на 12,7 млрд рублей (15%) больше 2019 года. Доля растениеводства составляет 47 процентов, а животноводства — 53 процента. Господдержка АПК с 2016 года увеличилась на 2 млрд, до 8,5 млрд рублей. Всего у нас порядка 70 видов субсидирования. Сегодня агропромышленный комплекс края объединяет 441 сельскохозяйственную организацию, более 500 организаций по производству пищевых продуктов и около 100 организаций по производству напитков. Малые формы в сельском хозяйстве края представлены: крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, их 1384, и личными подсобными хозяйствами, их около 360 тысяч», - сообщил Сергей Зяблов.

В 2020 году краевые аграрии получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. В первоначально-оприходованном весе собрано 2,98 млн тонн зерна, в весе после доработки — 2,67 млн тонн, что на 22,5% выше валового сбора в 2019 году (2,18 млн тонн). Урожайность в первоначально-оприходованном весе составила 32,2 центнера на гектар, в весе после доработки составила 28,8 ц/га. Это выше средней урожайности по Российской Федерации — 28,6 ц/га.

Как пояснил председатель комитета, такой урожай удалось собрать, в том числе и благодаря принятым законам о господдержке сельхозпредприятий. Однако важны не только объемы производимых продуктов, но и их качество. Для решения данной задачи в крае был принят закон «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов». Ему на замену пришел закон «О государственной поддержке сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае».

«Депутаты пристальное внимание уделяли сбору дикоросов. Полагаю, что уже в этом году на юге края заработают четыре пункта, где будут принимать, перерабатывать ягоду и грибы», - рассказал вице-спикер Сергей Зяблов.

Кроме того, с 2019 года реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках в 2020 году в субъекты малого и среднего предпринимательства, при плановом показателе не менее 63 субъектов, вовлечено 189 субъектов.

Отдельным вопросом для комитета являлся вопрос поддержки садоводства и огородничества в крае. На территории края в 18 муниципальных районах и городских округах зарегистрированы в качестве юридических лиц и ведут свою деятельность более 1700 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Это около 360 тысяч земельных участков.

В Красноярском крае производится много продовольственного сырья. По мнению Сергея Зяблова, необходимо больше внимания уделять переработке пшеницы, рапса и сырого молока.

Помимо господдержки АПК, комитет продолжил работу по совершенствованию законодательства в сфере развития сельских территорий. В 2020 году реализовывались мероприятия по привлечению и закреплению молодых семей и молодых специалистов путем предоставления им государственной поддержки на улучшение жилищных условий в сельской местности. За период 2007 — 2020 годов государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 2 047 молодых семей и молодых специалистов, в том числе 1 455 (71%) — молодые работники АПК и 592 (29%) молодые учителя, врачи, работники культуры, социальные работники. В 2020 году государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 86 молодых семей и молодых специалистов из 19 муниципальных районов края. Однако, как отмечает председатель комитета, по-прежнему сложно удержать молодежь в деревне.

«На протяжении всего созыва в аграрном комитете шла активная работа, к сожалению, ситуация с ковидом в 2020 и 2021 годах повлияла на формы деятельности депутатов, заседания пришлось проводить в режиме видеоконференции. Но сама работа не была приостановлена. Принят ряд важных законов, направленный на развитие сельского хозяйства. В заключении хочу поблагодарить губернатора, депутатов Законодательного Собрания, министерство сельского хозяйства и торговли, членов правительства, экспертов за взаимодействие и сотрудничество, которое было направлено на развитие аграрного сектора и улучшение жизни населения Красноярского края», - подчеркнул Сергей Зяблов.

 



Мы в популярных социальных сетях