28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В краевом парламенте подвели итоги 5-летней работы комитета по бюджету и экономической политике

1426928531210630 6104 0За пять лет работы комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания доходная часть консолидированного бюджета края увеличилась на сто миллиардов рублей.

В бюджетной обеспеченности и финансовой устойчивости, особенно в этот сложный период пандемии, Красноярский край также имеет достойные результаты, тем самым подтверждая статус опорного региона России.

По словам председателя комитета Владимира Чащина, главным направлением деятельности комитета по бюджету и экономической политике является социально-экономическое развитие Красноярского края.

«Все эти пять лет мы занимались вопросами бюджетно-налоговой политики, работали над законопроектами в сфере межбюджетных отношений и, конечно, каждый год принимали краевой бюджет.  Уже несколько лет одной из ключевых задач краевой бюджетной политики является устойчивое развитие территорий края. В этом смысле сделан очень серьезный поворот в финансовой поддержке муниципалитетов и развития территориальной инфраструктуры. Красноярский край большой, у нас есть и перспективные территории, и нуждающиеся в поддержке. К каждой необходимо отдельное внимание. Совместно с правительством края мы выработали два бюджетных механизма развития муниципальных образований: прямая поддержка, которая ежегодно составляет сто миллиардов рублей, и стимулирование, сейчас это порядка 900 миллионов рублей. Мы подготовили финансовые условия, которые должны развивать деловую активность в наших территориях. Это проект «Локальная экономика» и его основной механизм — муниципальные комплексные проекты развития, которые запущены в 2019 году. Свыше 30 таких проектов подготовлено к реализации, шесть — уже реализуются. Все это поможет решить неотложные проблемы в территориях и придать импульс дальнейшему развитию».

Парламентарий отметил, что уже полтора года мир ведет борьбу с коронавирусной инфекцией, что оказывает влияние в том числе и на экономические процессы.

«Экономика в начале пандемии находилась в сильном напряжении и условиях неопределенности. Мы почувствовали спад экономической активности и даже ожидали падения до 25 процентов доходов бюджета. Меры, принятые депутатами и правительством края, позволили этот экономический удар смягчить, и такого снижения доходов не произошло. Напротив, 2020 год мы завершили с небольшим профицитом. Такая тенденция фиксируется второй год подряд, и это настоящий успех, поскольку профицита бюджета не было с 2010 года. Для поддержки экономики депутаты приняли четыре антикризисных пакета законов, которые позволили удержать экономические показатели, сохранить рабочие места, поддержать малый и средний бизнес. Все это оценивается в 4,5 миллиарда рублей, а общая нагрузка на краевой бюджет в борьбе с пандемией составила порядка 9 миллиардов.

Еще одним приоритетным направлением нашей работы стала социальная поддержка граждан. Около 40 процентов бюджета имеет социальную направленность, за эти пять лет расходы на поддержку населения и повышения качества улучшения жизни увеличились на 26 миллиардов рублей. Все социальные обязательства выполняются в полном объеме, в той или иной мере пользуются бюджетной поддержкой порядка полумиллиона жителей края. В целом в крае около двухсот мер поддержки. Ежегодно ведется строительство социальных объектов — школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас в бюджете у нас предусмотрено строительство более 110 объектов. Серьезное внимание уделено развитию здравоохранения и его первичного звена. В бюджете заложены значительные средства на строительство и ремонт ФАПов, амбулаторий, районных больниц, увеличены расходы на санавиацию и лекарственное обеспечение населения».

Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время ведется большая работа над планированием дальнейшего развития.

«Комитет занимался подготовкой документов стратегического планирования и законодательным обеспечением инвестиционной деятельности. Мы приняли закон об инвестиционной политике, предоставили налоговые льготы нашим крупным налогоплательщикам в базовых отраслях экономики, которые готовы реализовать новые региональные инвестиционные проекты. Это даст краю рабочие места, инфраструктуру, промышленный потенциал и дополнительные доходы в бюджет», - рассказал Чащин.



Мы в популярных социальных сетях