01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

В Эвенкии готовится к запуску солнечная электростанция

stepПодготовку северных территорий к отопительному сезону, а также ход модернизации системы энергоснабжения оценил губернатор Красноярского края Александр Усс в рамках рабочей поездки в Эвенкийский муниципальный район.

Глава региона побывал на электростанции «Илимпийские электросети», снабжающей поселок Тура и Илимпийскую группу поселений. Как рассказал директор муниципального предприятия Николай Супряга, на сегодняшний день капитально отремонтированы девять дизель-генераторов, полностью реконструированы линии электропередачи в поселках Юкта, Кислокан и Учами, обновлены воздушные линии в шести отдаленных поселках. Завершается подготовка автотранспорта, на котором предстоящей зимой будут завозить горюче-смазочные материалы и другие важные грузы.

o 50508Кроме того, Александр Усс оценил ход строительства автономной гибридной дизель-солнечной энергоустановки. Объект обеспечит постоянную подачу электроэнергии жителям Туры и ближайших поселков, позволит снизить расход дизельного топлива в отопительный сезон в среднем на 15%, повысит надежность и улучшит качество электроснабжения потребителей. Строительство станции должно завершиться до конца лета, тестовый запуск запланирован на 1 сентября этого года.

Инвестпроект реализует российская компания «Хевел Энергосервис» по соглашению с «Илимпийскими электросетями». Планируется построить фотоэлектрическую систему мощностью 2,5 МВт в дополнение к существующей дизельной генерации. Суммарная мощность объекта достигнет 14,1 МВт – данная энергоустановка станет самой мощной среди энергоизолированных районов России.

По итогам визита губернатор отметил, что в северных территориях необходимость автономного энергоснабжения высока.

«В Эвенкии устанавливают совершенно новые альтернативные источники энергии. И для нас, и для компании-инвестора это определенный вызов. Проект сложный и рассчитан на долговременную перспективу. Все расходы на строительство, обслуживание объекта и риски берет на себя инвестор. В течение 10 лет вложения должны оправдаться. Мы надеемся, что этот опыт будет успешным и получит распространение в Красноярском крае, в том числе наших северных территориях, где необходимость автономного энергоснабжения достаточно высока», - сказал он.



Мы в популярных социальных сетях