28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

«Труд шахтёров на Севере — удел сильных»: спикер Заксобрания поздравил норильских горняков с профессиональным праздником

sviridov den chahteraПредседатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов принял участие в праздничных мероприятиях в Норильске в честь Дня шахтера.

Спикер  поздравил норильских горняков на руднике «Комсомольский», а также обратился к норильчанам в спорткомплексе «Айка» на праздничном концерте, посвященном Дню шахтера.

«В прошлом году на Талнахском и Норильском рудных узлах было добыто 18,8 млн тонн руды. В каждой из добытых здесь крупиц — труд горняков–шахтёров, всех работников отрасли, непростой, напряжённый, требующий больших физических усилий, особых профессиональных знаний и навыков. Труд шахтёров на Севере — удел сильных», — подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Накануне праздника по поручению наследницы норильского художника Павла Красноярова Дмитрий Свиридов передал музею города пять портретов передовиков производства, написанных в 1960-х годах. Павел Краснояров работал художником-оформителем на Норильском комбинате с 1952 по 1980 год. Вдова сына художника Ольга Красноярова живёт в краевой столице, и так как она не смогла прилететь в Норильск, то попросила председателя краевого парламента Дмитрия Свиридова и председателя комитета по культуре, образованию и спорту Людмилу Магомедову передать подаренные ею картины галерее заполярного города.

«Знаменательно, что среди портретов, выполненных в реалистическом стиле, есть и образ представителя горняцкой профессии — машиниста бурстанка рудника «Медвежий ручей» Газизова. Эти произведения — часть сложнейшей истории Норильска. Они напоминают нам о связи поколений и о том, что мы должны быть благодарны тем, кто заложил основы производства, прославившего норильскую землю и большой Красноярский край», - отметил Дмитрий Свиридов.



Мы в популярных социальных сетях