18.01.2022
-8 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

17 иностранных государств проявили интерес к предстоящим учениям МЧС России в Арктике

zupriyan norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 7 по 8 сентября 2021 года в Норильске состоятся межведомственные опытно-исследовательские учения по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций.  Учения пройдут по поручению Президента РФ.

Как ранее писало НИА-Красноярск, в учениях  на Таймыре планируется участие представителей министерств и ведомств Российской Федерации, а также Губернатора Красноярского края и глав муниципальных образований.

Подготовка к уникальным учениям  началась в июне  текущего года. Тогда первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян посетил столицу Таймыра.

В сопровождении начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игоря Лисина и главы Таймыра Евгения Вершинина заместитель министра России осмотрел Дудинский морской порт и места проведения практических мероприятий, в частности ледокол «Авраамий Завенягин». Планируется, что на его базе развернутся действия по тушению условного пожара при перевозке аварийно-химических опасных веществ. Затем делегация осмотрела место практических действий по ликвидации учебного разлива нефтепродуктов на Дудинской нефтебазе, а также оценила работу единой дежурно-диспетчерской службы района, созданной на базе управления по делам ГО и ЧС администрации района.

Накануне на пресс-конференции, посвященной предстоявшим учениям,  Александр  Чуприян  отметил, что подобные учения проводятся впервые. Их особенность – в научно-исследовательской направленности».  «Учения пройдут на обширной территории 7 субъектов Российской Федерации: от Мурманска до Певека. Предстоит решить 98 опытно-исследовательских задач при участии более 6 тыс. специалистов», – сказал Первый замглавы спасательного ведомства.

Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, поводом к проведению масштабных учений стала чрезвычайная ситуация, произошедшая в связи с разливом нефтепродуктов в городе Норильске в прошедшем году. Сложнейшая работа по устранению последствий в условиях Арктики, выполненная МЧС России, была проведена впервые в мировой практике. Полученный опыт стал отправной точкой для выработки и развития методов и технологий по защите населения и территорий Арктического региона, который отличает своеобразие климата, ландшафта и географического расположения.

В рамках учений будет организовано межведомственное взаимодействие 18 федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций, а также 5 хозяйствующих субъектов Российской Федерации.

В ходе учений предстоит отработать 12 сценариев ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и суше. Деловая программа включает 9 мероприятий, проводимых в Мурманске, Норильске, Нарьян-Маре, Якутске, Воркуте и Москве. Кроме того, будет реализован целый ряд научных, социально значимых и культурно-досуговых мероприятий. В школы Арктической зоны специалисты МЧС России передадут 700 комплектов учебников ОБЖ и методических материалов по безопасности. Спасатели проведут для ребят «неделю безопасности», посетив образовательные учреждения и рассказав о действиях в сложных ситуациях. Также будет организована обширная экологическая акция: с привлечением населения и волонтеров предстоит очистить от мусора значительную территорию.

В настоящее время 17 иностранных государств проявили интерес к предстоящим учениям, которые во многом, безусловно, станут уникальными.



Мы в популярных социальных сетях