03.12.2021
-4 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Красноярский край в числе первых утвердил концепцию цифровой трансформации

cifrovaya transformaciaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае утвердили региональная стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления на 2022-2024 годы.

Стратегию разработали в соответствии с поручением Президента РФ по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», состоявшейся в декабре 2020 года. Владимир Путин назвал цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей развития России до 2030 года. Каждый регион предлагает стратегию развития по шести обязательным общероссийским отраслям, а также включает в документ свои дополнительные отрасли.

Красноярский край в дополнение к образование и науке, здравоохранению, развитию городской среды, транспорту, государственному управлению и социальной сфере добавил  промышленность, экологию и природопользование, сельское хозяйство и строительство. Итогом воплощения стратегии в жизнь должно стать усовершенствование процесса госуправления на основе анализа данных, внедрение инновационных технологических решений и сформированное единое информационно-техническое пространство в регионе.

«У нас амбициозные задачи по цифровизации отраслей экономики и государственного управления, и наш регион оказался в числе первых, кто утвердил соответствующую концепцию. Чтобы ускорить процесс, мы работаем в нескольких направлениях – от развития инфраструктуры связи во всех районах до принятия необходимых стратегических документов. Все это позволит существенно повысить уровень жизни наших земляков даже в самых отдаленных территориях. В том числе, за счет увеличения перевода 95% социально значимых услуг в электронный вид – например, раньше жителям приходилось стоять в очередях, чтобы получить госуслуги, а сейчас в основном можно оформить документы или подать заявление, не выходя из дома», - заявил губернатор Александр Усс. 

Над подготовкой стратегиии работали десятки специалистов, которые учитывали специфику Красноярского края, стратегии цифровой трансформации федеральных ведомств, текущее положение дел в министерствах и ведомствах и перспективные направления работы в отраслях с учетом нацпроектов. 



Мы в популярных социальных сетях