08.08.2022
+13 °C
0
$ 60.37
€ 61.36

Сергей Миронов рассказал, как можно обеспечить в Красноярском крае честные выборы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Скандалы во время предвыборной гонки и в день голосования стали традиционным явлением в Красноярске.

Все меньше граждан из-за этого верят в честные выборы. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов 23 августа посетил город и предложил вариант, как добиться честного голосования.

Электорат в регионе хорошо помнит скандалы, которые неоднократно сопровождали минувшие выборы. Чего только стоят фальсификации при избрании членов городского совета. Махинации обернулись условным сроком для трех членов УИК в Красноярске. Ее председатель даже извинялась за подрыв доверия к выборам со стороны граждан, сообщало «Аргументы недели».

 Очередной скандал произошел в 2021 году во время досрочного голосования. Представители ЛДПР утверждали, что за кандидата от «Единой России» вбрасывались голоса. Трудно было поверить, что претендент набрал в 42 раза больше голосов, чем соперники.

Тенденция идет к тому, что и сентябрьское голосование будет сопровождаться вбросами и другими махинациями за «нужных кандидатов».

Тревожным сигналом уже стал отказ местного избиркома зарегистрировать действующего депутата ЗакСа от «Патриотов России» Ивана Серебрякова. Члены комиссии воспользовались популярной причиной – брак подписных листов. Парламентарий уже обратился в СК и ФСБ.

Примечательно, что проблема с притеснениями политических партий в период предвыборной гонки дошла до председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Она разослала письма руководителям регионов и их заместителям. Глава ведомства потребовала, чтобы местные власти дали равные возможности всем партиям, а не отстаивали интересы «любимчиков».

 Вряд ли стоит ожидать, что все чиновники откажутся от своих амбиций и станут дружно «предоставлять равные условия».

Сергей Миронов считает, что спасти ситуацию и обеспечить более прозрачное голосование в Красноярском крае поможет мобильное приложение «Справедливый наблюдатель». Его соратники по партии планируют привлечь для этого 120 тысяч наблюдателей. Люди получат возможность быстро зафиксировать факт нарушения и сразу же отправить его для принятия уполномоченными лицами неотложных мер.

Местные власти пока не комментировали это предложение, хотя до выборов осталось крайне мало времени. Возможно, далеко не все чиновники заинтересованы в справедливом голосовании. Ведь таким образом продвигаемый кандидат может запросто «пролететь» с получением депутатского мандата.



Мы в популярных социальных сетях