19.01.2022
-10 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Регионам могут выделить дополнительные деньги на переселение из аварийных домов

WhatsApp Image 2021 09 01 at 16.30.50КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Более полумиллиона человек в России ждут расселения из аварийного жилья. По нацпроекту «Жилье и городская среда» им обещают новое жилье до 2024 года. Главный критерий участия – аварийность дома нужно было доказать до 1 января 2017 года, а для тех, кто в этот список не вошел, решений не существовало. В итоге тысячи людей оказалась в бюрократической ловушке – дом аварийный, но как и куда их переселять, непонятно.

Однако в России в ближайшее время могут запустить новую программу, такое заявление сделал 24 августа Президент страны Владимир Путин. «Нам нужно не только поддержать те субъекты РФ, которые активно переселяют из авариных домов, но и запустить новую программу, по которой будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 млн кв. м», — сказал глава государства».

В качестве первоочередного шага Путин предложил выделить на эти цели 45 млрд рублей из федерального бюджета.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин посетил ряд домов, признанных аварийными, в городе Красноярске. По словам депутата, переселение граждан находится на особом контроле федерального правительства. «Красноярский край все усилия прикладывает к тому, чтобы новые дома были построены как можно быстрее. До 2025 года из аварийных домов в регионе расселят свыше 18,5 тыс. человек. Считаю крайне значимой инициативу Президента о включении в программу переселения домов, признанных аварийными после 2017 года. Теперь жители этих домов получат возможность жить в достойных условиях», - подчеркивает депутат.

Кроме этого, Юрий Швыткин отмечает: людям, которые живут в муниципальном жилье, при переселении дадут новое муниципальное жилье, а тем, у кого жилье в собственности, в основном полагается возмещение. И зачастую суммы не устраивают жителей. «Веду ревизирование данного вопроса, с целью внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы люди не были вынуждены идти в суды и разбираться из-за низкой суммы выплаты, не становились заложниками несовершенства законодательства», - говорит Швыткин.



Мы в популярных социальных сетях