30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

В Дудинке проходят учения МЧС по защите Арктики от чрезвычайных ситуаций

MCHSКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в Дудинке стартовали учения МЧС по защите территорий Арктической зоны страны от чрезвычайных ситуаций. Контролировать тренировку на Таймыр прилетел министр МЧС России Евгений Зиничев. Также с рабочим визитом в Дудинке находится губернатор края Александр Усс. Глава региона поблагодарил руководство МЧС РФ за оказанное доверие Красноярскому краю, а также за качественную и согласованную работу при подготовке к тренировке.

«Арктические территории нашего края к учениям готовы», – подчеркнул он.
Первой точкой учений станет Дудинский морской порт. Там по выдуманному сценарию на ледоколе «Авраамий Завенягин», перевозящем химически опасные вещества, произойдет пожар, который нужно ликвидировать оперативно и без последствий для жителей города. Позже спасатели будут работать на нефтебазе, где по плану учений разольется нефть и попадет в акваторию Енисея. Там же будет смоделирована еще одна чрезвычайная ситуация – произойдет взрыв резервуара с нефтепродуктами. В этот же день сотрудникам МЧС придется тушить природный пожар в тундре. Учения будут проводиться два дня одновременно в семи регионах страны, находящихся в Арктической зоне. К участию в тренировках привлечено более шести тысяч человек.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев отметил, что в Красноярском крае на практике будет отработано пять сценариев чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

«Межведомственные опытно-исследовательские учения связаны с выполнением мероприятий по защите населения территорий в Арктической зоне и акватории Северного морского пути. Они проходят в этих широтах впервые. Цель учений – оценка способности органов управления и сил эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. На практике будет отработано реагирование на чрезвычайные ситуации, характерные именно для Арктической зоны. В Архангельске проводятся мероприятия по ликвидации условного разлива нефтепродуктов в акватории морского порта, в Мурманске – учебная эвакуация с терпящего бедствие лайнера, в Ненецком автономном округе – тренировка локализации очага сибирской язвы», - сказал он.

 



Мы в популярных социальных сетях