21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

В Красноярском крае стартовал уникальный образовательный проект «Академия ухода»

Фото 1 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В настоящее время в Красноярском крае каждый третий житель - в статусе «пожилого человека», при этом каждый двадцатый из этого числа нуждается в особом уходе. Забота о людях старшего поколения - это безусловный приоритет государства и общества, поэтому в области социального обеспечения пожилых людей сделано немало. Однако забота в данном случае заключается не только в повышении размера пенсий. Так, на уровне региона делается все необходимое, для того, чтобы условия жизни пожилых граждан улучшались, чтобы и в преклонном возрасте люди чувствовали себя вовлечёнными в нормальную жизнь.

Большое внимание в регионе сейчас уделяется созданию и развитию системы долговременного ухода (СДУ). Инициатива реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».  СДУ дополнит существующую систему социального обслуживания населения, она поможет перевести стационары для пожилых людей и граждан с инвалидностью на полноценный и качественный уход на дому, а также в полустационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. Предоставляться такой уход будет по выявительному принципу и всем нуждающимся в необходимом объеме.

Апробирование СДУ стартовало еще в 2018 году и на сегодняшний день в 56 краевых учреждениях социального обслуживания действуют Школы родственного ухода, в которых проводятся занятия для граждан, ухаживающих за больными и пожилыми людьми. Обучение в них бесплатное и осуществляется силами сотрудников комплексных центров с привлечением специалистов учреждений здравоохранения в форме лекционных и практических занятий по тематическим циклам, направленным на уход за больным с конкретной проблемой: инсульт, диабет, гипертония, остеопороз, деменция и так далее.

В рамках развития СДУ в Красноярском крае запустили уникальный проект «Академия ухода». Это совместная работа министерства здравоохранения края и АО «Губернские аптеки». Цель проекта – обучение родственников пожилых людей и инвалидов, а также социальных работников навыкам общего ухода данными категориями граждан и помощь в формировании комфортного жилого пространства для людей с ограниченными физическими возможностями и лежачих больных.

По словам заместителя председателя Правительства края Алексея Подкорытова, такие инициативы имеют не только большую социальную значимость, но и представляют хороший образовательный функционал. 

«Академия ухода» – это не только обучающий, но и методический центр. Благодаря проекту появилась возможность обучать не только родственников и сотрудников учреждений социальной политики, но и формировать необходимые навыки у студентов в медицинских колледжах. В «Академии ухода» создано все необходимое для того, чтобы можно было получить базовые навыки ухода за пожилыми и инвалидами с разными физиологическими особенностями. Технологии, которые сегодня представлены в академии позволяют облегчить работу и сотрудникам учреждений, и родственникам», - рассказал зампредседателя краевого правительства.

 Алексей Подкорытов также подчеркнул, что реализовать подобную инициативу планировалось еще несколько лет назад, но на тот момент специалисты еще не обладали достаточными методическими знаниями. Накопленный опыт, а также финансовая поддержка «Губернских аптек» позволили воплотить проект в жизнь.

Фото 2

Инициатива реализуется на базе краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социального обслуживания населения». При финансовой поддержке АО «Губернские аптеки» там созданы классы, где будут проходить групповые и индивидуальные занятия, закуплена мебель, приобретено высокотехнологичное оборудование для организации учебы.

О социальной значимости инициативы, а также о будущем проекта рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова: «Пришлось провести грандиозную работу – мы сделали ремонт в помещениях, немного их перепрофилировали. Благодаря партнерам нам удалось приобрести самое современное реабилитационное оборудование, средства ухода, посуду – все то, что должно быть у людей дома, когда они ухаживают за лежачими родственниками. Следующий шаг – это открытие кабинета психоэмоциональной разгрузки. Мы сделаем комнату с современным оборудованием и с психологами, которые будут помогать перешагнуть психологический барьер. Это только начало большого пути, у нас есть еще куда в этом проекте двигаться».

Фото 3

Во многом ученики «Академии ухода» будут первопроходцами, так как аналогов такому проекту на территории других регионов России на сегодняшний день еще нет.  Генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова отметила, что инициатива позволит оказать как информационную поддержку нуждающимся людям, так и помочь приобрести весь необходимый инвентарь.

 «Я думаю, что задача зрелого общества и социально-ориентированного бизнеса помогать тем, кто в этом нуждается. Уход за пожилыми людьми и инвалидами занимает много сил и времени. Для «Губернских аптек» участие проекте имеет важное значение. Наша целевая аудитория - потребители и мы чувствуем социальную ответственность в части формирования кругозора у таких пациентов, знаний о том, что есть на рынке то, что может облегчить их самостоятельность и жизнь их родственников» -  подчеркнула генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова.

 Она рассказала, что все представленное в «Академии ухода» оборудование можно приобрести также в салонах «Губернских аптек». Кроме того, в сети развивается услуга проката таких вещей. Например, можно брать во временное пользование коляски, костыли, ходунки.

Обучение в «Академии ухода» предполагает два вида образовательных программ для соцработников и для опекающих граждан. Для социальных работников - это 40 академических часов, а для граждан длительность программы будет состоять из 4 дней по 4 часа в неделю. При этом, можно будет выбирать отдельные модули в зависимости от индивидуального случая. Обучающиеся смогут получить как теоретические знания, так и применить их на практике. Образование будет проходить на бесплатной основе.



Мы в популярных социальных сетях