08.12.2021
-9 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

В Железногорске обсудили получение городом федерального статуса

kruzhokOtkritieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Железногорск с рабочим визитом посетил директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

В администрации города прошло совещание,  вкотором приняли участие директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев, генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

На совещании обсудили стратегию улучшения качества жизни в Железногорске, получения городом федерального статуса, и о возможностях взаимовыгодной кооперации ГХК и ИСС.

- Я уверен: сначала идет развитие предприятий, решение важных государственных, производственных задач, высокотехнологичные производства. И это влечёт рост финансового благополучия города, - сказал Олег Крюков.

-  Реализация проектов Госкорпораций Роскосмос и Росатом требует качественного подхода и квалифицированного персонала.  Мы должны формировать комфортное городское пространство чтобы привлечь к нашему городу дополнительные кадры и дополнительные возможности, - отметил глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин.

На совещании намечен план действий по созданию Научно-технического совета ГХК и ИСС, совместному развитию проекта «Инженерная школа» - образовательной модели полного цикла,

 

- Во главе всех наших проектов стоит человек. Любое развитие возможно только через человека. Через создание для него нормальных условий, как на производстве, так и в городе. Через создание образовательной среды, начиная с профессиональной ориентации школьника и заканчивая сопровождением его профессионального роста в зрелом возрасте, - сказал генеральный директор ФГУП «ГХК» Дмитрий Колупаев. 

- Те решения, которые разрабатывают Роскосмос и Росатом, крайне интересны и позволяют нам выполнить задачу по диверсификации, поставленную Правительством и Госкорпорацией, Это космические аппараты, необходимые для обеспечения Северного морского пути и территории Арктики. Это задачи технологического перевооружения и нашего предприятия, и ГХК. И такие новые прорывные направления, как аддитивные технологии. Всё это сработает положительно для города, увеличив человеческий, социальный и финансовый потенциал, - сказал генеральный директор АО «ИСС» им. Академика М.Ф. Решетнёва Николай Тестоедов. 

kruzhokOtkritie1Так, в Железногорске реализуется большой инфраструктурный проект вокруг городского озера. Готова часть прогулочной аллеи - «Народная тропа», появились новые площадки - «Собольки» в городском парке и детская возле Станции юных техников. На следующий год запланировано создание спортивной аллеи и скейт-парка, линейного «Нейтрино-парка», отсыпка пляжа на Элке. 

- То, каким смыслом мы наполним этот термин “Федеральный статус” зависит от нас самих. Мы первые идем по этому пути среди всех ЗАТО. Важно понимать следующее - город, в котором развиваются высокотехнологичные инновационные производства требует таких же специалистов, интеллектуалов высокого класса. Город должен быть таким, чтобы сюда захотелось приехать и захотелось здесь остаться. В то время как государство вкладывает деньги в производство, имеет право инвестировать и в город, - сказал вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш.

Программа визита завершилась открытием новой площадки для отдыха горожан за стадионом «Труд». Эта зона отдыха является частью большого совместного проекта города и градообразующих предприятий по благоустройству береговой линии. 



Мы в популярных социальных сетях