29.11.2021
-4 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Меры по противодействию коррупции в сфере закупок обсудили на заседании Комиссии по противодействию коррупции РСО-А

05404Вел заседание республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло.

О принимаемых доложил руководитель Управления РСО – Алания по проведению закупок для государственных нужд Александр Аккалаев.
За первый квартал 2021 года Управлением проведено 737 процедур определения поставщика для обеспечения государственных и муниципальных нужд республики, из которых состоялись 581. В 156 случаях не было подано ни одной заявки или все отклонены. За этот же период антимонопольным ведомством республики рассмотрено 186 жалоб. Как подчеркнул Александр Аккалаев, комиссия по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сталкивается с ситуациями, потенциально ограничивающими круг возможных участников процедуры. Речь идет об использовании в описании объекта закупки, техническом задании и инструкции по заполнению заявки двусмысленных формулировок, которые не дают однозначного представления о потребности заказчика. Такие формулировки могут ввести участников закупки в заблуждение и не позволяют надлежащим образом сформировать заявку на участие.
Также открытым остается вопрос разграничения понятий «используемых» и «поставляемых» товаров. Александр Аккалаев предложил возможные пути решений проблем: рассмотреть вопрос о целесообразности применения единой формы документов для формирования и размещения информации в единой информационной системе и на электронной площадке, а также разработать проект республиканского нормативно-правового акта об общественном обсуждении планируемых закупок. В нем должны быть установлены критерии, при которых процедуру было бы невозможно проводить без предварительного общественного обсуждения. Кроме того, предложен и порядок подачи заинтересованными лицами замечаний и предложений по обсуждаемой закупке.
Анализ процесса проведения закупок в республике вызывает ряд вопросов, считает Сергей Меняйло: «Почему один объект разбивается на три лота и побеждает одна и та же компания? Как ведется работа по выявлению возможного конфликта интересов между участниками закупочных процедур? У нас меленькая республика, все знают – кто и за кем стоит. Поэтому вы и не хотите делать закупки понятными и прозрачными?» Врио Главы республики дал поручение руководителям органов исполнительной власти и органам местного самоуправления принять меры, направленные на выявление возможного конфликта интересов и скрытой аффилированности при проведении закупок – в срок до 1 ноября текущего года.

 



Мы в популярных социальных сетях