20.09.2021
+5 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

Вопрос с доступностью продуктов на Таймыре решат с помощью оптово-распределительного центра

agro centrКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов провел совещание по вопросам создания транспортно-логистического центра на территории Норильска и Таймыра. В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители Минсельхоза и компании «Норникель», главы заполярного города и Таймыра и аграрии.

Спикер Заксобрания отметил, что идея создания такого центра на севере края вынашивается давно, так как он должен решить одни из важнейших проблем - сезонное подорожание продуктов и доступность  овощей. По словам Дмитрий Свиридова, существующие условия позволяют перейти от теории к практике и построить оптовый центр. Уже более 2-х лет в Красноярске работает краевой оптово-распределительный центр «Агротерминал», и опыт его открытия можно транслировать на Таймыр.  Кроме того, в крае создана законодательная основа для развития краевых товаропроизводителей, что также нужно использовать при создании логистического центра.

 «Предлагаю обсудить эту идею, конструктивно пообщаться и выработать алгоритм действий для перехода к практической реализации. Необходимо надежно обеспечить продуктами населенные пункты северных территорий, поскольку это влияет на продовольственную безопасность, условия проживания людей и развитие Севера в целом», - подчеркнул председатель краевого парламента.

sviridov agro centr

Первый замминистра сельского хозяйства Александр Походин поддержал необходимость строительства северного логистического центра. Он также сообщил, что обсуждается перспектива создания мощностей по переработке и хранению северной продукции – оленины, рыбы и дикоросов.

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов заявил, что депутаты готовы поддерживать сельхозтоваропроизводителей, в частности, предоставлять компенсации на строительство складов и транспортную логистику. «Задача органов власти края – расширить краевой рынок сбыта и привлечь к северному потребителю большее количество региональных сельхозтоваропроизводителей», – отметил вице-спикер.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов указал на необходимость субсидирования не только пассажирских, но и грузовых речных перевозок. Депутат Алексей Дьяченко предложил сосредоточиться на поиске инвестора и подходящего земельного участка и подготовить детальное обоснование строительства центра.

Глава Таймыра Евгений Вершинин считает, что создание такого центра помогло бы сделать цены на овощи и другие товары доступнее. Сейчас цены на Севере края в два-три раза выше, чем в Красноярске.  Мэр Норильска Дмитрий Карасев обратил внимание участников совещания на то, что северный грузопоток стремительно растет, в том числе в связи с реновацией заполярного города.

Завершая совещание, Дмитрий Свиридов попросил его участников подготовить предложения и направить их в Минсельхоз для дальнейшей работы совместно с депутатами краевого парламента: «Наша местная продукция должна поступать на северные территории региона и быть конкурентоспособной. Организация логистической схемы, по которой сельхозпредприятия края будут поставлять продукцию на Север, выгодна всем: аграриям, которым будет оказана помощь в реализации продукции; северянам, которые смогут получать свежее и качественное продовольствие; крупным инвесторам, которые заходят сегодня на Таймыр. У всех сторон есть запрос на реализацию такого проекта, это стало очевидным».



Мы в популярных социальных сетях