29.11.2021
-4 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

На подготовку коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду в Красноярском крае запланировано более 14 млрд рублей

76511КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Глава министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев рассказал о готовности территорий региона к началу отопительного сезона.

По его словам, тепло уже появилось в домах жителей северных территорий – в Норильске, Мотыгинском, Туруханском, Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах. С 13 сентября отопительный период начат в Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском районах и городах Зеленогорск, Назарово, Шарыпово. Тепло подано на объекты социальной сферы Канска, Дивногорска и Пировского района.

«В целом основная часть муниципальных образований будет подавать тепло в квартиры наших граждан, начиная с 15 сентября. И основная масса будет подключена до 20 сентября», - сообщил на пресс-конференции министр.

На подготовку к осенне-зимнему периоду и выполнение ремонтной программы за счет всех источников запланировано более 14 млрд рублей, в том числе за счет краевого бюджета 400 млн рублей направлено на реализацию 134 неотложных мероприятий по повышению эксплуатационной надёжности объектов в 55 муниципальных образованиях края. «Практически 100% было подготовлено тепловых и водопроводных сетей, около ста процентов - готовность котельных. У нас ещё есть проблемные вопросы по ряду муниципальных образований, но мы их оперативно разрешим. Так что практически полная готовность жилищного фонда к новому отопительному сезону», - добавил Евгений Афанасьев.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета наиболее масштабные объемы работ по ремонту водопроводной сети на сумму 14,2  млн рублей были выполнены в Назарове, проведен капремонт участков сетей тепло – и водоснабжения на сумму 16,45 млн рублей в Железногорске, обновлены сети водоснабжения и канализации на сумму 14,5 млн рублей в Зеленогорске, отремонтированы электрические сети, приобретены дизельные электростанции и автоцистерны для обеспечения питьевой водой населения  на сумму 19,8 млн в Кежемском районе, капитально отремонтирована водонапорная башня и приобретен блок механической очистки сточных вод на канализационную насосную станцию на сумму 10,98 млн рублей в Балахтинском районе.

Министр также прокомментировал, как жители региона отнеслись к новой системе оплаты за тепло. Напомним, в ряде территорий края оплата за отопление производится только осенью, зимой и весной. «В прошлом году у нас с отопительного периода Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Зеленогорск и Сосновоборск перешли на оплату по факту. В этом году переходят Дивногорск и Назарово. То есть сколько потребили тепла, столько и заплатили. Безусловно, эта система становится более прозрачной и  понятной для жителей. Не надо оплачивать за тепло в летний период . Это ранее вызывало достаточно много вопросов у наших граждан. И сегодня красноярцы в платежках на начало осенне-зимнего периода видят совершенно маленькие суммы, которые соответствуют расходам за потребленное тепло», - сказал глава министерства.

Также в ходе подготовки к отопительному сезону ведётся работа по выводу неэффективных  электрокотельных  в 14 муниципальных образованиях. В частности, осуществлен вывод из эксплуатации 28 объектов с переключением на автоматизированные блочно-модульные котельные, работающие на угле и биотопливе (пеллетах).

 



Мы в популярных социальных сетях