04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

Количество лесных пожаров в Красноярском крае снизилось в 56 раз

o 50843КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.Губернатор Александр Усс посетил лесопромышленную выставку «Эксподрев». Традиционно ведущие компании-производители из разных стран мира презентуют в Красноярске современные технологии, оборудование и инструменты для лесозаготовки, деревообработки и мебельного производства. В этом году участниками выставки «Эксподрев» стали 70 компаний.

В ходе осмотра выставочной экспозиции главе региона презентовали спецтехнику и инвентарь, которые сейчас активно применяют в крае для патрулирования лесов, тушения пожаров, лесовосстановления, заготовки и переработки древесины. Особое внимание уделили внедрению в ЛПК региона современных цифровых технологий, в том числе дистанционного мониторинга за состоянием лесов и видеонаблюдения.

На площадке выставки под председательством Александра Усса состоялось заседание Совета лесной отрасли края. Глава региона подчеркнул, что в крае уже есть результаты реализации новой лесной политики. Ужесточен контроль за состоянием лесосек и работой арендаторов, благодаря увеличению штата лесных инспекторов на 100 единиц и приобретению для них спецтехники. Это позволило начать наводить порядок в лесу.

Красноярский край остается лидером среди субъектов РФ по заготовке и переработке древесины. В рамках нацпроекта «Экология» регион впервые за последние 15 лет значительно обновил и укрепил материально-техническую базу лесничеств и краевого Лесопожарного центра. На вооружении у лесных огнеборцев появились более 2000 единиц спецтехники и инвентаря, а у лесничеств – более 120.

Серьезную помощь в развитии питомнического хозяйства края оказала поддержка Губернатора Александра Усса, который поручил выделить на эти цели 50 млн рублей, что позволило оснастить лесные питомники более чем на 80%. Как результат, за два года объемы лесовосстановления в крае увеличились на треть, а количество лесных пожаров снизилось в 56 раз по сравнению с 2019 годом, отмечается на официальном портале региона.

«Мы уже видим конкретные результаты новой лесной политики. Но многое еще предстоит сделать, в том числе в части наведения порядка в работе малых предприятий, решения проблемы использования отходов лесопиления. Для этого мы создаем в крае ассоциации - это взаимная ответственность, дисциплина, большая управляемость. И самое важное – это объединение усилий, чтобы создавать новые перерабатывающие производства отходов лесопиления. Важно, чтобы все поняли: новые правила и требования к работе – это всерьёз и надолго, возврата к прошлому не будет. Мы должны работать в лесу по-новому», - подчеркнул Александр Усс.



Мы в популярных социальных сетях