22.10.2021
+10 °C
3
$ 70.99
€ 82.64

Председатель Заксобрания посетил крупнейшее научное мероприятие за Уралом - VIII Международный Сибирский исторический форум

sviridov ist forum2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов принял участие в Сибирском историческом форуме, одним из инициаторов и организаторов которого был краевой парламент, и обратился к его участникам с приветственной речью, а также пообщался с учеными и ознакомился с экспозициями.

Сибирский исторический Форум в этом году посвятили 200-летию со дня основания Енисейской губернии и 120-летию краевого отделения Русского географического общества, это единственное за Уралом научное событие подобного формата и масштаба. На съезд, который проходит в конгресс-холле Сибирского федерального университета, собрались ученые более 100 университетов из 70 городов не только России, но и мира, сотрудники отечественных профильных институтов, РАН, ведущих музеев страны и члены общественных организаций. На 22 площадках Форума обсуждаются вопросы состояния исторического знания в России, актуальные проблемы отечественной истории, задачи исследовательской, просветительской и издательской деятельности.

От имени Губернатор Красноярского края Александра Усса поприветствовал участников съезда замглавы региона Василий Нелюбин. Он отметил, что проведение в Красноярске такого Форума подчёркивает значение Сибири и Красноярского края для современной России, её социально-экономического и культурного развития.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов оценил форум как значимое научное событием в масштабах страны.

«Знание своей истории помогает находить ориентиры в современности и  планировать будущее, опираясь на фундамент – наше прошлое. Недавно глава государства как раз об этом говорил. Учитывая исторические факторы, мы развиваем экономику трех регионов – Красноярского края, Хакасии и Тывы, которые когда-то были объединены в Енисейскую губернию. Сегодня нас связывает не только история, но и мощнейший экономический потенциал, который раскрывается при реализации комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь», - заявил спикер. 

sviridov ist forum3

Дмитрий Свиридов отметил, что наш регион, как и руководство страны, уделяет вопросам истории особое внимание. «Помимо Сибирского исторического форума, это и многочисленные издательские проекты, и мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, археологические изыскания, архивное и музейное дела. У нас воссоздаются исторические облики городских кварталов и даже целого города – Енисейска. Мы продолжим такую работу, поскольку история – это наша общая ценность», - пояснил председатель Заксобрания, добавив,  что мнения и рекомендации участников Сибирского исторического форума будут способствовать развитию российской науки и края.

ist forum



Мы в популярных социальных сетях