26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

За работой золотодобытчиков края следят с неба

o 51013КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По поручению главы края Александра Усса усилен контроль за работой золотодобывающих предприятий. К масштабным проверкам привлечены бойцы Росгвардии и авиация. Авиаобследования территорий, где работают компании, продолжатся до конца октября. 

Так, в Сухобузимском районе с неба были обнаружены загрязненные стоки из открытых отстойников, которые сливались в реку Кузеево, на месте работала спецтехника.

Недобросовестные золотодобывающие компании должны научиться работать в регионе по новым правилам, варварское загрязнение природы  больше недопустимо, считает министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых. «Мы сейчас подходим иначе к работе золотодобывающих компаний: не ограничиваемся только штрафами в рамках административного кодекса. Следующий шаг на ужесточение – это расчет ущерба и предъявление его компаниям-нарушителям. В случае же неоднократного несоблюдения природоохранного законодательства, – приостановка деятельности на сутки, на 90 суток и вплоть до крайней меры – отзыва лицензии и прекращение работы этого предприятия на территории Красноярского края», - приводится цитата министра на официальном портале региона.

Всего в этом году инспекторы Минэкологии края обследовали 150 водных объектов, в деятельности 28 золотодобывающих компаний выявлены серьезные нарушения, в том числе превышение ПДК по загрязняющим веществам. Материалы переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру для привлечения предприятий-нарушителей к ответственности.

Ранее в ходе общения с жителями края во время прямой линии Губернатор заявил, что варварскую эксплуатацию рек золотодобывающими артелями нужно прекращать.  



Мы в популярных социальных сетях