28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Экологическая повестка, жизнь на селе и социальная сфера: какие проблемы планируют решить депутаты Заксобрания нового созыва

w ZSobranieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Вновь избранные депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассказали о том, по каким направлениям продолжат работу в новом созыве краевого парламента.

Людмила Магомедова, возглавлявшая комитет Заксобрания III созыва по образованию, культуре и спорту, рассказала о том, какие социальные законопроекты необходимо доработать.

В частности, депутат обратила внимание на программы «Земский доктор» и «Земский учитель», по которым молодые специалисты, переезжая на работу в сельскую местность, получают 1 млн рублей подъемных средств. «Но при этом специалист приезжает в территорию, а жить ему негде. Нужно строить жилье для работников бюджетной сферы, особенно отраслей образования, культуры, здравоохранения. И нужны новые механизмы по привлечению специалистов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории», - заявила Людмила Магомедова.

Также в совершенствовании нуждается программа по переселению жителей Севера на материк. Так, если в Норильске такая программа работает при взаимодействии краевого правительства и компании «Норникель» и приносит результаты, то из Туруханского района за предыдущий год переселили всего одного человека.

magomrdova arhiv

Людмила Магомедова акцентировала внимание на важности унификации законодательства для территорий Красноярского края. Например, из Норильска есть субсидированные авиарейсы в Москву, но вылет из любого поселка Туруханского района стоит крайне дорого. «Какие-то льготы должны прописываться, в том числе, и для таких труднодоступных территорий, как Туруханский район, Эвенкия и Таймыр. Мы уже давно все живем в едином крае, и нужно внимательно проработать все эти вопросы, чтобы люди понимали, почему в одной территории, такой же труднодоступной, та или иная мера поддержки работает, а на другой отсутствует», - пояснила парламентарий.

Особый упор в работе профильного комитета в предыдущем созыве был сделан на организации  питания детей. Депутаты Красноярского края поддержали инициативу Президента по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников с 1 по 4 классы. Однако регион пошел дальше, и распространил эту меру на все школы, как государственные, так и частные. Как рассказала Людмила Магомедова, в новом созыве Законодательного Собрания будут рассматриваться вопросы об обеспечении горячим питание школьников с 5 по 7 классы и всех учеников школ районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

«Самое главное, на чем мы сейчас должны сосредоточиться  - это бюджет, который будет внесен 15 октября. И нам предстоит уже с новым составом Законодательного Собрания сразу приступить к  рассмотрению внесенного бюджета и вносить коррективы, прежде всего, обращая внимание на те проблемы, которыми мы напитались во время предвыборной кампании», - подытожила Людмила Магомедова.

Андрей Новак, состоявший в комитете по делам села и агропромышленной политике Заксобрания III созыва,  отметил, что внимание при работе нового созыва следует уделить сельским территориям, так как они составляют значительную часть Красноярского края.  

«Есть множество вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, культурой на селе, все эти моменты придется поднимать и прорабатывать. Мы столкнулись с тем, что необходимо жилье для работников бюджетной сферы, в сельских территориях и городских не хватает жилья молодым педагогам, врачам, работникам культуры, и все эти вопросы необходимо решать. У населения большой запрос на социальную справедливость», - пояснил депутат.

novak arhiv

Также будет продолжена деятельность по поддержке такой категории жителей Красноярского края, как «дети войны». В конце мая 2021 года краевое Заксобрание приняло законопроект, по которому граждане, обладающие этим статусом, получили соответствующее удостоверение и ежемесячную денежную выплату. Как рассказал Андрей Новак, в планах вносить поправки по этой категории граждан, чтобы увеличить выплату или оставить сумму, заложенную в бюджет Красноярского края, и индексировать ее в сторону увеличения.

«Проблемы не решаются за один день: ФАПы, строительство, проблематика чистой воды в населенных пунктах. Поэтому подходы к бюджету и  распределение средств должно позитивно сказываться на экономике края и на качестве жизни людей, проживающих на территории края»,  - подчеркнул Андрей Новак.

Депутат Виталий Дроздов также поделился планами на работу в следующем созыве. В предыдущем созыве парламентарий входил в состав комитета по природным ресурсам и экологии, и, как сообщил депутат, он намерен продолжить заниматься экологической повесткой, которая актуальна не только для Красноярска, но и для всего региона.

drozdov arhiv

Виталий Дроздов перечислил ряд проблем, работа над которыми ведется уже давно, но, тем не менее, остается еще немало вопросов, которые предстоит решить новому составу Заксобрания, в частности, касающихся  контроля загрязнения атмосферного воздуха. «Со следующего года в Красноярске и Минусинске будет запущен большой проект по переходу частного сектора на электроотопление. Также мы продолжим контролировать выбросы загрязняющих веществ в воздух и воду. Уже сейчас мы делаем первые шаги в направлении к экологическому общественному транспорту», - рассказал Виталий Дроздов.

Также парламентарий сообщил о планах по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. «Наша задача сделать так, что большая часть отходов вовлекалась во вторичную переработку, для этого необходимо наладить сортировку  рядом с домами. Нужно, чтобы жители многоквартирных отдельно выбрасывали бумагу, пластик и стекло. Эффективность такой сортировке гораздо выше. Однако и на полигонах должна осуществляться дополнительная переработка. Именно поэтому мы запланировали большую модернизацию на полигоне Автоспецбазы, который находится в краевой собственности», - отметил Виталий Дроздов. Также он подчеркнул, что на повестке остро стоит вопрос безнадзорных животных.

Впереди у IV созыва Законодательного Собрания масштабная работа как по совершенствованию уже принятых законов, так и по разработке новых, направленных на улучшение качества жизни жителей Красноярского края. 12 октября на чрезвычайной сессии депутаты определят составы профильных комитетов и назначат председателя Заксобрания и его заместителей, и уже в конце октября соберутся на плановую сессию для рассмотрения рабочих вопросов.



Мы в популярных социальных сетях