03.12.2021
-4 °C
0
$ 74.06
€ 83.81

Сергей Зяблов об уборочной кампании: «Предстоит напряженная работа - ресурсы, техника и люди для этого есть»

zyablov seloКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Депутаты Законодательного Собрания контролируют ход уборочной кампании в регионе. О том, каких показателей удалось достичь на данный момент, рассказал депутат IV созыва Сергей Зяблов.

«В заготовке кормов достойные цифры – заготовлено 107% силоса, по заготовке сенажа и сена показатели также за 100%. Здесь у нас все спокойно и надежно, также есть и запасы с прошлого года, край справился с задачей, которая стояла перед сельхозпроизводителями», - сообщил парламентарий.

При этом Сергей Зяблов отметил, что необходимо наращивать темпы уборки зерновых. «На погодные условия никак нельзя повлиять, и их анализ показал, что  только в четырех районах не было осадков, в остальных были дождь и снег, это тормозит работы. На сегодня убрано около 70% зерна, в плане урожайности показатели неплохие, но нужно смотреть на качество зерна и его состояние - не переувлажненное ли оно или недозревшее. Предстоит напряженная работа, есть ресурсы, техника, люди, и надеемся, что погода позволит нашим хозяйствам все убрать», - пояснил депутат. По словам Сергея Зяблова, уборочная кампания началась в первой декаде августа, а заканчивается она каждый год по-разному, в этом сезоне она завершится ориентировочно через две недели.

Что касается урожая овощей в этом сезоне, то, по предварительным итогам, он на уровне 2020 года. Также данный момент убрано 50% рапса, есть отставание от плана связанное с погодой.

Кроме того, как рассказал Сергей Зяблов, сейчас аграрии занимаются вспашкой земли для ее подготовки к посевной кампании в следующем году – работы выполняются по графику.

Напомним, в 2020 году краевые аграрии получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, в том числе и благодаря принятым законам о господдержке сельхозпредприятий. В целом господдержка АПК с 2016 года увеличилась на 2 млрд - до 8,5 млрд рублей, всего в Красноярском крае реализуется около 70 видов субсидирования.



Мы в популярных социальных сетях