13.08.2022
+22 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Социальная сфера – в приоритете: Вера Оськина рассказала об основных расходах бюджета следующего года

25 copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Бюджет станет одним из приоритетов осенней сессии в работе Законодательного Собрания нового созыва.

Об основных составляющих проекта бюджета на ближайшую трехлетку, а также об объемах финансирования по различным социально значимым направлениям рассказала депутат четвертого созыва Законодательного Собрания Вера Оськина. По ее словам, всего в проекте главного финансового документа следующего года заложено 23 программы. Расходы в рамках инициатив уже известны, наиболее финансовоемкими являются социальные направления. Так, например, на развитие здравоохранения в течение трех лет направят 264,5 млрд рублей.
«Приоритетом для нас остаются строительство новых поликлиник, высокотехнологичных медицинских центров, ремонт и модернизация первичного звена медицинской помощи, а также расширение программы лекарственного обеспечения», - рассказала Вера Оськина.
На реализацию программы «Развитие образования» на территории региона будет выделено 214 млрд рублей. Среди ключевых задач строительство двух новых образовательных учреждений, выплаты учителям, обеспечение горячим питанием учащихся и улучшение материально-технической базы школ и техникумов.

Кроме того, парламентарий отметила, что финансирование увеличится по направлению социальной политики.
«За три года в отрасль планируется направить 133,5 млрд рублей. Различные меры социальной помощи смогут получить 1,3 млн жителей края. Это достаточно большая цифра, у нас очень много инициативных мер соцподдержки», - рассказала она.
В бюджете следующего года акцент также сделан на мероприятиях национальных проектов. Они учтены в большинстве принятых правительством края госпрограмм. В частности, на развитие транспортной системы направят 65,2 млрд рублей, на реформирование и модернизацию ЖКХ – 30,9 млрд рублей, на обеспечение комфортны и доступным жильем - 28,4 млрд рублей, на развитие культуры и туризма – 20,8 млрд рублей, развитие физической культуры и спорта – 20,1 млрд рублей. Также будут реализованы программы по поддержке занятости населения и предпринимательства, содействию развитию местного самоуправления и охраны окружающей среды и т.д.
«Будущий финансовый цикл отличает созданием новой государственной программы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края». На инициативу планируется выделить 2,3 млрд рублей. Она предполагает создание своеобразной локальной экономики, что позволить организовать новые рабочие места и увеличить доходную часть бюджетов как муниципального, так и краевого уровней», - поделилась Вера Оськина.
В целом, подводя итог, она отметила, что более 800 млрд рублей будет израсходовано на реализацию всех трех программ госпрограмм за три года. В 2022 году будет выделено уже более 290 млрд рублей.
«Говоря об этих цифрах, я ожидаю, что проект бюджета края, который исполнительная власть должна внести в парламент до 15 октября, будет бюджетом развития», - подчеркнула депутат.



Мы в популярных социальных сетях